У восьмилетнего мальчика ишимские врачи достали из бронхов свистульку

Источник фото
Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г. Ишим)
Извлечение инородных предметов из организма детей и взрослых - далеко не редкость

В больницу Ишима на скорой помощи из Казанского района привезли восьмилетнего мальчика. Врачи извлекли у него из бронхов пластиковую свистульку длиной два сантиметра.

Мама забила тревогу, когда у сына начался непрекращающийся кашель и слышимый из груди свист. Для извлечения инородного тела привлекли целую бригаду специалистов. Помимо врача-эндоскописта и медицинской сестры на помощь пришли врач-анестезиолог и медсестра анестезист. Бронхоскопию ребенку проводили под интубационным наркозом. Свистульку извлекли. Ребенка перевели в отделение хирургии. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

По словам врача-эндоскописта Александра Гребнева, с начала года в эндоскопическом отделении осмотрено сорок человек с подозрением на инородное тело, либо в желудочно-кишечном тракте, либо в дыхательных путях. У 14 инородные тела были обнаружены и извлечены.

«Не всегда к нам поступают дети, половина пациентов – это взрослые. Очень часто у них мы извлекаем рыбные и мясные кости. Дети же случайно проглатывают монеты, мелкие детали игрушек, а иногда их вдыхают. И то, и другое достаточно опасно, но в случае с вдыханием нужно действовать как можно быстрее, так как возникает риск асфиксии, т.е. удушения», -  рассказал врач.

Если ребенок вдруг начал сипло кашлять, возможно, с хрипами, у него постепенно ослабевает дыхание, синеет кожа на лице – нужно срочно звонить в скорую и оказать ребенку первую помощь. Если вы не уверены, что точно знаете, как действовать, лучше попросить о помощи диспетчера экстренной службы: вам дадут подробные инструкции о том, как помочь проглоченному предмету выскочить из дыхательных путей или хотя бы сдвинуть так, чтобы ребенок мог дышать.

Если ребенок, вдохнув инородный предмет, сам прокашлялся и чувствует себя хорошо, это не значит, что опасность миновала: инородное тело осталось в дыхательных путях, оно может сдвинуться и перекрыть воздух, поцарапать мягкие ткани, вызвать воспалительный процесс. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – либо по скорой, либо самостоятельно приехать в больницу и обратиться за помощью к врачу.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменец воткнул нож в спину своей жене, а в суде рассказал, что она упала на осколок стекла Тюменец украл из пункта выдачи заказов влажные салфетки и женский жилет У тюменской модели вызвало отвращение кормление грудью Два приятеля украли 12 коров и двух телят В прокуратуру поступило около ста жалоб тюменцев на отсутствие тепла в домах и квартирах На Алебашевской в Тюмени столкнулись внедорожник и «Лада», есть пострадавшие Более 2 млн рублей штрафов заплатили тюменцы, не прошедшие тест на ковид Администрация Тюмени проводит служебное расследование драки в школе № 92 Продлен режим повышенной готовности, драка в школе и гибель тюменского альпиниста: итоги дня Тобольский аэропорт принял первый самолет Успевайте погулять! Тюменцев ждет еще пару солнечных дней В Тюменской области продлили антиковидные ограничения до 24 октября С начала сентября на тюменских дорогах в "пьяных" ДТП погибли 3 человека В Тюмени полностью восстановили дом, пострадавший от взрыва газа В микрорайоне Ямальском-2 построят школу к 2023 году Долгострой в ЖК «Москва» и «Олимпия» обещали закончить под присмотром прокуратуры СКР и прокуратура расследуют трагедию на Эльбрусе Тюменские депутаты одобрили исполнение бюджета за 6 месяцев Пьяная тюменка обвинила знакомого в изнасиловании Тюменские следователи выясняют обстоятельства драки возле школы № 92

Прочие новости

Наверх