Тюмень вновь окутал запах гари

В МС объяснили причину

В Тюмени вновь чувствуется сильный запах гари. Жители областной столицы жалуются в соцсетях, что в минувшие выходные невозможно было открыть дома окна.

Запах появилась еще в пятницу, к ночи стал усиливаться и стоял все выходные. Горожане бьют тревогу, что в лесах вновь горят леса.

В региональном управлении МЧС пояснили, что пожаров в окрестностях города нет, а причиной запаха являются горящие торфяники.  Что касается пожаров, то небольшие очаги сейчас наблюдаются лишь в Уватском и Тобольском районах.

Отметим, торфяники очень тяжело тушить, они могут гореть месяцами и даже годами, но открытого огня может и не быть. Дым идет  из очага внутри слоев земли. Но если на поверхности осушенного болота оказываются остатки суховея, торфяник способен воспламениться. Температура возгорания торфа составляет +50 градусов. Главный способ тушения подземного торфяного пожара – затопление болот.

Между тем, вплоть до четверга в Тюменской области, в частности Тюмени и Тюменском районе, задержится аномально жаркая и сухая погода. Днем воздух может прогреваться до +35 градусов. Похолодание ожидается лишь к концу недели.

Напомним, этим летом на территории Тюменской области бушевали небывалого масштаба лесные пожары. Они начались еще в мае. В результате лесных пожаров этим летом в Тюменской области от огня пострадала  площадь около 190 тысяч гектаров, из них 134 тысячи – земли, покрытые лесом. Ущерб составил 160 млн рублей.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх