Врачи спасли 73-летнего ишимца от ампутации ноги

Источник фото
ОБ №4
Пациент поступил с атеросклерозом артерий нижних конечностей

Ишимские врачи спасли мужчину от ампутации ноги.

Как рассказала специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ольга Трощагина, 73-летний пациент поступил с атеросклерозом артерий нижних конечностей. На правой голени не прощупывался пульс. При проведении контрастного исследования были выявлены стенозы (сужения) сосудов, протяженность нарушения проходимости составила 10 см.

Оказалось, что кровоток на стопе осуществляется лишь за счет коллатералей – обходных путей кровотока, ветвей сосудов. Пациенту было настолько трудно ходить, что через каждые 150-200 метров приходилось останавливаться и отдыхать.

Операция по восстановлению кровотока длилась 1 час 25 минут. Под местной анестезией мужчине провели ангиографию артерий нижней конечности, установили баллонный катетер и выполнили баллонную ангиопластику – процедуру по расширению суженных и закупоренных артерий. В результате кровоток на стопе у пациента был полностью восстановлен, пульс нормализовался. Мужчина провёл в больнице 5 дней.

ОКБ №4

Как правило, пациенты с подобными проблемами направляются на операцию в Тюмень. Однако в экстренных случаях она проводится на базе рентгенэндоваскулярного кабинета отделения кардиологии областной больницы №4 города Ишима, который оснащен всем необходимым для этого оборудованием, расходными материалами; специалисты отделения имеют высокую квалификацию. С начала этого года было проведено три такие операции – двум мужчинам и одной женщине.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх