Тюменскому мэру прокуратура вынесла выговор из-за дефицита мест в школах

Родители жалуются, что некоторым дошкольникам не хватило мест

Главе Тюмени прокуратура выписала представление за ненадлежащее планирование строительства школ.

Проверка была проведена по жалобам жителей мкр Ямальский-2, где на несколько тысяч детей лишь одна школа-гимназия. Сотрудники прокуратуры выявили, что учреждение переполнено в разы. Оно рассчитано на 1200 человек, но там уже обучаются более 3,5 тысячи учеников. К началу нового учебного года учеников станет еще больше.

По словам местного активиста, в школах 19 первых классов в одном корпусе. Некоторым детям, рассказывают местные жители, попросту не хватило мест. До начала нового учебного года осталось меньше недели, а их судьба до сих пор не определена.


В департаменте образования пояснили, что по действующему законодательству, в приеме ребенка в конкретную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. Поскольку государство гарантирует право каждого ребенка на образование, все дети школьного возраста должны быть обеспечены местом в общеобразовательном учреждении. Если родители получили отказ в зачислении ребенка в конкретную школу, им необходимо обратиться в департамент образования для решения вопроса о зачислении в общеобразовательное учреждение, имеющее свободные места.

Детский омбудсмен посоветовал родителям брать письменные отказы в зачислении у директоров школ. С этими документами можно обратиться и в департамент образования и в суд.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх