В Тюмени снесли здание бывшего уездного училища, оно простояло 169 лет

Источник фото
Вадим Квасюк
Эксперты посчитали, что оно не представляет исторической и архитектурной ценности

В Тюмени на территории ТюмГУ снесли здание уездного училища, простоявшего 169 лет. Эксперты посчитали, что оно не представляет исторической ценности. На его месте построят новый учебный корпус.

«В 2014 году была проведена экспертиза, где эксперт из некой компании, кажется, из Саратова, решил, что здание уездного училища не имеет ни архитектурной, ни исторической ценности. Заказчиком выступил ТюмГУ. И самое интересное, что эта же компания ранее признала не имеющей исторической ценности круглую баню. Позже ее все же признали памятником архитектуры и конструктивизма», - рассказал «Нашей Газете» активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин.

По словам урбаниста, училище 26 января 1853 уже функционировало. То есть, как минимум, оно было построено в 1852 году.

Урбанист напомнил, что само здание связано с именами автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова и исследователя Сибири Николая Абрамова, здесь состоялось первое в Тюмени театральное представление.

«И вот теперь вместо второго этажа здания - груда кирпичей. Скоро его полностью сровняют с землёй. Я отчасти понимаю руководство ТюмГУ - площади университету очень нужны. Но жертвовать ради этого историческим зданием, от которого пошло всё светское образование в городе - весьма спорный ход», - сожалеет Каюгин.

дом

По словам активиста, это не первое историческое здание, снесённое для постройки корпусов ТюмГУ. Совсем рядом, на Семакова, 18 с 1871 года стоял кирпичный дом купчихи Августы Брюхановой, занимавшейся торговлей посудой. Говорят, в том доме располагался один из первых в городе кинотеатров. Но наибольшую и печальную известность дом этот получил во времена Большого террора. Называли его не иначе как "Дом НКВД" или "Тюменская Лубянка". В его подвалах в 1937-38 годах было расстреляно 2194 тюменца и жителя области. Потом здание это перешло к Тюменскому пединституту, здесь сделали общежитие и библиотеку редких книг. В конце 80-х библиотеку затопило, и спасённые из воды книги частично разошлись по рукам живущих здесь студентов.
Сейчас на месте Дома НКВД стоит здание Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ. Но историческим кирпичам нашлось применение.

«У здания на Семакова, 10 вовсе нет такой кровавой истории, и его снос ну никак не сравнить со сносом Бастилии, как можно было бы сравнить снос "Тюменской Лубянки". Тут больше на ум приходит сравнение с Александрийской библиотекой. Если уже нельзя сохранить Уездное училище, то хотя бы можно сохранить его часть - кирпичи. Кирпичи - это же тоже материальная история. Им почти 170 лет! Они помнят славную историю развития Тюменского образования (славная-то славная, но приведшая к разрушению исторического здания). Их можно было бы использовать как в отделке отдельных помещений нового корпуса, так и в постройке самостоятельного памятника или мемориала. С одной стороны - это дань тюменскому образованию, а с другой - напоминание потомкам о той ситуации, когда в угоду по сути сиюминутным целям современности жертвуют историей», - считает Аркадий Каюгин.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх