В Тобольске освоили новый вид операций на позвоночнике

Источник фото
Дмитрий Уженцев, пресс-служба Областной больницы № 3 (г. Тобольск)
За одну операцию можно «зацементировать» несколько разрушенных позвонков

Тобольские нейрохирурги приступили к новому виду хирургического вмешательства при травмах позвоночника. Вертебропластика - это малоинвазивная операция по укреплению структуры разрушенной кости. Она показана пациентам с ярко выраженным болевым синдромом.

Вмешательство проводится под местной анестезией посредством нескольких проколов. Под контролем рентгена в тело повреждённого позвонка вводится костный цемент – специальный композитный материал на полимерной основе. Он проникает в трещины кости, заполняя все полости, и тем самым восстанавливает целостность позвоночного тела. За одну операцию можно «зацементировать» несколько разрушенных позвонков.

«Наиболее часто вертебропластику применяют при компрессионных переломах позвонков, которые преимущественно возникают в результате их «сдавливания» на почве остеопороза у взрослых людей. В течение нескольких минут после введения раствора – костного цемента – тело позвонка становится опороспособным, и болевой синдром полностью устраняется. Послеоперационное наблюдение занимает не более 12 часов. Реабилитация пациенту, как правило, не требуется», — рассказал врач-нейрохирург Областной больницы № 3 Николай Дубровин.

Специалисты травматологического отделения планируют внедрить также метод кифопластики. Данное вмешательство позволяет приподнять фрагменты позвонка до нужной высоты, приближенной к здоровым анатомическим показателям, и аналогичным образом, что и при вертебропластике, заполнить полость костным цементом.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх