В Тюменской гордуме думают, как сохранить память о подвиге наших земляков в годы войны

Источник фото
Администрация Тюмени
Предстоит провести десятки мероприятий, направленных на сохранение трудовой и военной истории

В Тюменской гордуме обсудят долгосрочный план мероприятий по сохранению памяти о героическом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Вопрос будет рассмотрен на заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению.

Председатель городской думы Евгений Заболотный считает, что  предстоит проделать большой объем работы по сохранению исторической памяти и совершенствованию системы патриотического воспитания молодежи.

«Звание «Город трудовой доблести» – это не только честь для всех тюменцев, но и большая ответственность перед будущими поколениями. Необходимо помнить о подвигах наших земляков и передавать эти знания нашим детям, внукам. В Тюмени предстоит  продолжить реализацию мероприятий, направленных на сохранение трудовой и военной истории», - пояснил спикер городского парламента.

В годы войны тюменцы лечили раненых, предоставляли кров детям-сиротам, трудились на предприятиях, отправляя на фронт оружие, военную технику, боеприпасы, одежду, продукты питания.

По мнению председателя постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степана Киричука, звание «Город трудовой доблести» – большая заслуга всех горожан и особенно тех тюменцев, которые ударно трудились в те далекие годы, обеспечив поддержку фронту.

«Важно не просто сиюминутно отметить это событие, а заниматься комплексной работой, чтобы нынешнее поколение знало и ценило заслуги предшественников. Тюменская городская Дума продолжает заниматься рассмотрением обращений по поощрению жителей и коллективов города, которые работали в годы войны. Несколько предприятий занесены в Книгу Почета. Дань памяти своим предшественникам отдают и современные коллективы предприятий. Так, тюменские железнодорожники совместно с управой Калининского округа благоустраивают сквер вдоль улицы Трактовой, где установят макет паровоза Черепановых. Депутаты отметили заслуги врачей и таким образом подчеркнули вклад всех медиков в общее дело победы над врагом», - подчеркнул Степан Киричук.

 Депутаты сотрудничают с ветеранскими организациями, ведут просветительскую работу с подрастающим поколением и поддерживают развитие школьных военно-исторических музеев.

«Я верю, что современное поколение тюменцев способно на массовый героизм, хотя иногда кажется, что подростки, не зная всех тягот войны и лишений, не способны на героические поступки. Проводя парламентские уроки в учебных заведениях, я видел, что молодые люди живо интересовались историей Великой Отечественной войны», - рассказал депутат Евгений Бакро.

Парламентарий считает, что когда нависает угроза над нашей страной, народ объединяется и, несмотря на вероисповедание, социальный статус и мировоззрение, плечом к плечу становится на защиту Родины.

"Я участвовала в голосовании и предложила в качестве места для размещения стелы сквер Тружеников тыла. Хочется, чтобы в городе появился красивый арт-объект, который стал бы местом притяжения жителей и гостей областного центра", - рассказала депутат Наталия Путина. 

Напомним, указ о присвоении Тюмени звания «Город трудовой доблести» президент Россиии Владимир Путин подписал 20 мая 2021 года. В настоящее время проводится конкурс на лучший эскиз памятника и выбор места для его установки.

Заседание постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению запланировано на 20 сентября.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх