В тюменских школах и вузах установят блок-боксы для сбора батареек

Источник фото
https://www.contr.ru/
Вопрос подняли депутаты гордумы на заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству

Проблему раздельного сбора мусора в Тюмени в очередной раз подняли городские депутаты на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Речь идет об организации сбора отработанных батареек. Как заметили депутаты, если в некоторых новостройках уже установлены отдельные контейнеры для их сбора, то в старой застройке эта проблема не решена.

Как отметил  директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, этот вид мусора имеет особый класс опасности: «Батарейки могут утилизировать только компании, которые имеют соответствующую лицензию. На сегодня таких компаний в городе три и все они принимают батарейки на утилизацию».

В прошлом году городские власти начали пилотный проект: блок-бокс для сбора батареек был установлен в здании Урицкого, 28. В планах на будущий год установить подобные боксы в образовательных организациях. Со многими школами и вузами уже есть договоренности.

Что же касается в целом обеспечения города контейнерными площадками для сбора мусора, на данный момент эта потребность закрыта на 75%. Как отметил председатель комиссии Дмитрий Антипов, оставшиеся 25% в рамках муниципальной программы планируется закрыть в 2022 году.

Отметим, что организация процесса по сбору, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов является одной из основных задач муниципальной программы  «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени», рассчитанной на 2015-2022 годы. За последние пять лет на реализацию мероприятий программы было выделено 7 млрд. 800 млн. рублей, и исполнение идет всегда на высоком уровне – около 90%.

Одно из направлений программы – озеленение города, посадки зеленых насаждений, их уход, а также вопрос по охране и воспроизводству городских лесов.

«Площадь городских лесов у нас достаточно большая. На данный момент нам удалось оформить более 2 тысяч гектар в муниципальную собственность. И сегодня осуществляется полный комплекс работ по их содержанию, восстановлению, санитарно-восстановительным рубкам», - рассказал Семен Тегенцев.

Немаловажной задачей муниципальной программы является повышение уровня экологической культуры населения, проведение всевозможных мероприятий, акций.

«Недавно у нас проходила акция «Сад памяти», к которой были привлечены общественные организации, коммерческие компании, молодежь. Это очень важно вовлекать людей в процесс озеленения города, особенно молодых людей и подрастающего поколения», - подытожил Дмитрий Антипов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх