Тюменские хирурги удалили девочке опухоль мозга, пока она была в сознании

Источник фото
Федеральный центр нейрохирургии
16-летняя пациентка во время операции нарисовала портрет врача

Тюменские хирурги провели редкую операцию на головном мозге 16-летней пациентке. Тамара Айшханова из Улан-Удэ во время удаления опухоли находилась в сознании и не только отвечала на вопросы медиков, но и рисовала.

Операция прошла в Федеральном центре нейрохирургии. По словам главврача больницы  Альберта Суфианова, девочка поступила в клинику с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование показало у пациентки большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции.

Обычно такие операции, когда пациент в сознании, выполняются в более упрощенном варианте: человек решает простые математические примеры или что-то говорит, не выполняя каких-либо действий. А потому то, что сделала команда тюменских нейрохирургов, это редкость в мировой хирургической практике.

«Эта патология располагалась в очень ответственной зоне мозга, при повреждении которой могли произойти серьезные последствия. Поэтому мы приняли решение оперировать девочку в сознании, чтобы тестировать ее в течение операции», – объяснил главврач медицинского центра.

В Федеральном центре нейрохирургии операции в сознании проводятся с 2013 года, когда пациентов просят рассказывать стихи или считать. Такой нейромониторинг позволяет оперирующему хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне. Как только операция по удалению опухоли началась, с пациенткой начали разговаривать логопед и нейропсихолог. В момент удаления опухоли в головном мозге, когда оперирующий хирург дошел до зоны, отвечающей за движение, девочке дали лист бумаги и карандаш. Тамара решила, что будет рисовать портрет оперирующего врача - Альберта Суфианова. Минут десять она делала наброски и разговаривала с профессором.

Федеральный центр нейрохирургии

Восстановление девушки идет быстрыми темпами. Совсем скоро пациентка вместе со своей мамой вернется в домой в Улан-Удэ.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх