В тюменской больнице спасли двух мужчин с панкреонекрозом

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Еще недавно смертность от него составляла более 60 %

В тюменскую клинику «Нефтяник» экстренно поступили пациенты 44 и 59 лет с панкреонекрозом. Он поражает в основном трудоспособных мужчин, и часто причина – в употреблении алкоголя. Из-за этого нарушается работа поджелудочной железы: панкреатические ферменты в ее составе начинают переваривать сами себя. Боль при этом очень сильная, носит опоясывающий характер и ощущается по всему телу, пациента лихорадит, может возникнуть неукротимая рвота. Заболевание приводит к полиорганной недостаточности, к сепсису, а затем к гибели больного.

Лечение панкреонекроза – процесс длительный и сложный. Из острого состояния пациентов выводят в отделении реанимации, врачи назначают консервативное лечение, при развитии осложнений выполняют различные оперативные вмешательства. Это довольно распространенное заболевание с разными, но крайне неприятными и тяжелыми проявлениями в виде абсцессов, свищей и угрожающего жизни перитонита. Еще недавно смертность от панкреонекроза составляла более 60 %.

В Нефтянике более пяти лет применяют малоинвазивную методику чрезкожного пункционного лечения осложнений панкреонекроза. У поступивших пациентов заболевание протекало тяжело. Помимо отмирания поджелудочной железы, в районе забрюшинного пространства сформировались гнойные воспаления тканей, состояние угрожало их жизни. Врачи провели сложную работу в несколько этапов, применив новый малоинвазивный способ лечения.

На первом этапе он позволил врачам без разрезов, под контролем УЗИ и рентгена установить дренажи, взять образцы содержимого на анализ. Последним этапом, эндоскопически через стенку желудка, врачи убрали омертвевшие ткани поджелудочной железы. Новый метод хорош тем, что не требует разрезов, и все манипуляции проводятся под визуальным контролем – пациенты чувствуют улучшение состояния здоровья уже в первые часы после операции и могут быстрее вернуться домой.

Совместная работа анестезиологов, врачей-хирургов и хирургов-эндоскопистов помогла спасти жизни пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх