Тюменец требует в суде восстановить снесенное ТюмГУ уездное училище

Источник фото
Вадим Квасюк
Дмитрий Велижанин также намерен доказать, что оно являлось памятником архитектуры

Тюменский активист Дмитрий Велижанин добивается через суд восстановления снесенного здания уездного училища по адресу Семакова, 10. Об этом «Нашей Газете» рассказал сам инициатор обращения.

Иск о запрете сноса здания был подан 23 августа, а к активной фазе сноса приступили уже 29 августа. Активист пытается доказать в суде, что оно являлось историческим памятником.

«Иск мной подан к двум ответчикам – ТюмГУ и комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Прошло предварительное заседание суда. Иск приняли, у ответчиков запросили документы, подтверждающие нашу позицию. Они скрывают часть информации, документы 1950 года, поскольку училище уже было включено в реестр памятников культуры. Мы также запросили все документы, которые были в экспертизе», - пояснил «Нашей Газете» активист.

Изначально была идея сохранить здание, но сейчас его снесли, хотя было решение суда о запрете. Однако, в ТюмГУ воспользовались тем, что в постановлении суда не было сказано о вступлении его решения в силу немедленно.

«Оставалось 15 дней до вступления его в силу и ТюмГУ воспользовались этой паузой и приступили к сносу. К концу этого срока представители университета пришли в суд и сказали, что хотят подать жалобу на это решение. Теперь мы хотим через суд доказать, что здание являлось памятником культуры. И чтобы было принято решение о его восстановлении», - уточнил Велижанин.

По словам активиста, решение о сносе приняли члены наблюдательного совета ТюмГУ – полпред президента РФ в УрФо Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, министр высшего образования РФ Валерий Фальков и  председатель общественной палаты области Геннадий Чеботарёв.

Напомним, зданию уездного  училища было 169 лет, его построили в далеком 1852 году. Само здание связано с именами автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова и исследователя Сибири Николая Абрамова. Здесь состоялось первое в Тюмени театральное представление.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх