Тюменские врачи спасли пациента от удушья

40-летний мужчина перенёс черепно-мозговую травму и впал в кому

В Тюмени хирурги ОКБ №1 спасли пациента, который чуть не умер от удушья. У жителя Тобольского района возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.

40-летний мужчина перенёс черепно-мозговую травму и впал в кому. Длительное время он находился в отделении реанимации на искусственной вентиляции лёгких, в результате чего у него и возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.

Смерть от удушья – главная опасность этого недуга. Когда пациент не может самостоятельно дышать, врачи вставляют в трахею интубационную трубку и подключают больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Эта необходимая мера спасает человеку жизнь, но  из-за механической травмы возникает риск развития стеноза трахеи.

Существует несколько способов лечения данного заболевания: этапно-реконструктивно-пластические операции, резекция трахеи и эндотрахеальное стентирование. В этом случае врачи-хирурги ОКБ №1 выбрали циркулярную резекцию, то есть удалили суженный участок дыхательного горла и сшили между собой оставшиеся части.

Подобные вмешательства выполняются достаточно редко, эта операция относится к категории особо сложных. Так как гортань участвует и в дыхании, и в производстве голоса, и в глотании, повреждение её нервных волокон нередко приводит к серьёзным проблемам: человек может, как минимум, лишиться голоса, а в худшем случае – навсегда утратить способность глотать и дышать самостоятельно.

«Пациент поступил к нам в начале лета. Во время подготовки к вмешательству больному восстановили при помощи бужирования просвет в трахее, было назначено медикаментозное лечение. Предварительный этап в условиях стационара длился несколько месяцев, затем была выполнена резекция гортани и трахеи с одномоментным наложением ларинготрахеального анастамоза», — прокомментировал Максим Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1 ОКБ №1.

Благодаря профессионализму и командной работе хирургов и анестезиологов областной больницы, пациент уже готовится к выписке.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх