Тюменские чиновники оценили ситуацию с отоплением как "суперскую"

Источник фото
Вадим Квасюк
А из-за неразберихи между коммунальными службами и УК в доме кипятком затопило подвал

Ситуацию с инцидентами на теплотрассах в администрации Тюмени оценили как суперскую. Такая характеристика прозвучала на заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской гордумы.

Между тем, не без курьезов начался отопительный сезон этого года. Старт ему был дан  раньше обычного – 13 сентября, и вызвал много жалоб и нареканий. Между управляющими компаниями и УСТЭК шли препирательства по поводу вины за несвоевременное подключение. Гендиректор УСТЭК Марат Царгасов списал отдельные ситуации на несогласованность с УК. Он привел пример, когда в  одном из домов по улице Орджоникидзе была демонтирована система отопления в подвале. И, хотя УСТЭК предупреждал о графике подачи в дом тепла, компания это уведомление прозевала, и горячая вода затопила подвал.

Особое недовольство проявляли жители домов по улицам Широтной и Эрвье, а также частного сектора.

В докладе заместителя главы города Семена Тегенцева прозвучало, что с 2015 года количество инцидентов на теплотрассах снизилось почти в два раза. Останавливаться, впрочем, администрация города на этом показателе не собирается, и будет продолжать его улучшать. Доля потерь тепловой энергии также снижается – 20% от уровня 2015 года.    

Чиновник также отметил, что по потерям воды Тюмень вышла почти на мировой уровень. Сейчас они составляют всего 10%.

Радужные нотки в докладе не пришлись по душе депутату Виктору Бронникову. Ему показалось непонятным, почему акцент был сделан на период с 2015 по 2020 год.

«И поэтому, если сравнивать с 1917 годом, то у нас вообще все прекрасно. Доклад прошлого года был намного интереснее. Сейчас он прозвучал как-то аморфно. Нет возможности оценить, сколько реально сделано в прошлом году и что мы реализуем в 2021 году. На мой взгляд, скучный доклад», - сказал народный избранник.  

Ему пояснили, что это связано с реализацией программы развития ЖКХ Тюмени на 2015-2022 годы.

Началу отопительного сезона предшествовала опрессовочная кампания. В результате на теплосетях было выявлено 225 повреждений. Всего было проверено более чем 687 км магистральных тепловых сетей.

В департаменте городского хозяйства отметили снижение числа технологических повреждений с сентября 2020 года по апрель 2021-го. Их количество снизилось на треть в сравнении с предшествующим аналогичным периодом. Впрочем, отдельные депутаты обратили внимание на то, что количество инцидентов на теплотрассах в 2020 году все же выросло, но конкретных цифр не привели.

Для справки: к системе централизованного теплоснабжения в Тюмени подключены более 3 700 домов. Печное отопление до сих пор используется в 286 многоквартирных домах. Жилищный фонд составляет более 20 млн квадратных метров.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх