В Тюменской гордуме говорили о трудных подростках

Источник фото
Тюменская городская дума
По мнению депутатов, работа с такими детьми – это большой коллегиальный труд

На заседании комиссии по социальному развитию Тюменской гордумы рассматривались вопросы реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Говорили также и о предупреждении детской безнадзорности.

С докладом перед депутатами выступила и.о. заведующего сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Сибирякова. Она рассказала, что в 2020 году был рассмотрен 581 протокол о совершении подростками административных правонарушений (в 2019 - 549, рост на 5,8%), за 6 месяцев 2021 года рассмотрено 283 материала -  снижение на 6,2%).

В 2020 году по данным статистики в Тюмени несовершеннолетними совершено 216 преступлений, зафиксировано снижение на 7,3 %. По итогам 7 месяцев 2021 года ими совершено 138 преступлений - рост на 3,7%.

Для профилактики краж в магазинах и торговых центрах реализуется профилактический проект «Парашют». В ТЦ города для подростков транслируются видеоролики по профилактике краж, распространяются листовки «Помни об ответственности!».

В докладе было также отмечено,  что основными причинами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков являются незанятость и ненадлежащий контроль со стороны родителей. В том числе, наличие наркотической зависимости, заработок «легких» денег с использованием различных бесконтактных программ в сети Интернет.

Причинами алкоголизации несовершеннолетних были названы особенности подросткового периода, стремление подражать поведению взрослых, податливость негативному влиянию и давлению извне в лице сверстников. Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, где низкий уровень жизни и недостаточный контроль со стороны родителей.

В 2020 году было проведено социально-психологическое тестирование. В нем приняли участие 50 686 школьников 5-11 классов в возрасте от 12 до 17 лет. Неблагополучие эмоциональной сферы, сниженный фон настроения и наличие маскированной депрессии отмечено у 8 148 обучающихся из 31 школы, что составило 16% от числа участников анкетирования.

Более 17 тысяч человек протестировано в образовательных организациях профессионального образования, неблагополучие эмоциональной сферы, сниженный фон настроения выявлен примерно у 400 человек (2,2%). Раннему выявлению признаков социального неблагополучия несовершеннолетних также способствует проведение межведомственных рейдов. В 2020 году проведено 1872 рейдовых мероприятия, в том числе по проверке семей, в ходе которых выявлено 15 неблагополучных семей. За 7 месяцев 2021 года проведено 893 рейда.

«Оценить работу комиссии по делам несовершеннолетних было очень сложно. Депутатам был представлен огромный массив статистической информации. Детский вопрос очень важный, поскольку дети наше будущее. Мы видим, что некоторые из них ущемлены в своих правах, они не только недополучают материнского тепла, но и элементарных материальных благ. И сейчас большая роль по воспитанию неблагополучных детей отводится школам. В настоящее время идет небольшое уменьшение количества ребят, которых ставят на учет, которые совершают правонарушения. Их немного, но они есть», - сказала председатель комиссии по социальному развитию Тюменской гордумы Елена Бойко.

И работа с такими детьми – это большой коллегиальный труд, а не только администрации города.

«Это коллективы школ, это различные структуры дополнительного образования, инструкторы по спорту и просто небезразличные люди, которые готовы помочь.  К сожалению, не только подростки совершают правонарушения, но и по отношению к ним нарушают закон, что еще более страшно. И нам нужно оберегать наших деток. Многие депутаты знают проблемные семьи и с ними работают, помогают им. И нам еще активнее нужно принимать в этом участие. А сама профилактика правонарушений должна быть еще более массивной», - добавила депутат.   

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх