С прилавков Тюмени исчезла продукция Боровской птицефабрики

Источник фото
Вадим Квасюк
Она может представлять опасность, из-за обнаруженного там птичьего гриппа

В Тюменской области исчезла продукция Боровской птицефабрики. В этом убедился журналист «Нашей Газеты», который побывал в основных торговых сетях города.

Как тут не вспомнить старую песню: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, пошел по улице гулять. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать». Паспорт теперь недействителен, а продукция может быть опасна для здоровья. Отозвать из продажи остатки продукции рекомендовало региональное управление Россельхознадзора.

«Что за цены такие дикие», - возмущается покупательница, наклонившись к упаковке яиц. Другой тюменец, комментируя стрессовую стоимость на продукты повседневного рациона, замечает, что во всем виноват птичий грипп на крупнейшей птицефабрике Тюменской области.

Цены действительно кусаются, за упаковку в двадцать штук просят почти 170 рублей. За три десятка – 258 рублей, а если вам достаточно и десятка, то обойдется он вам почти в 90 рублей.  

Не встретил наш корреспондент на прилавках и куриного мяса Боровской птицефабрики. Хотя, вот упаковка на стеллаже с названием «Боровская», внутри бедро цыпленка бройлера. Однако, выясняется, что производитель из Курганской области, с припиской «Традиции Зауралья».  

Впрочем, как рассказали в оперативном штабе, продукция Боровской птицефабрики по-прежнему будет представлена на рынке Тюменской области, так как работа расположенного в Голышмановском городском округе филиала продолжается в прежнем режиме.

Сейчас в Тюменской области продолжают работу три птицефабрики по производству мяса птицы. Это предприятия: АО «ПРОДО Тюменский бройлер», новая птицефабрика в Голышмановском городском округе - ООО «РУСКОМ», птицефабрика по производству индейки в Юргинском муниципальном районе — ООО «АБСОЛЮТ-АГРО». Вместе они производят до 90 тыс. тонн мяса птицы в год, что практически в два раза больше потребности населения региона.

Боровская птицефабрика выпускала не только яйцо, но и более 30 наименований мясной, колбасной продукции и полуфабрикатов.

Напомним, с 16 октября на птицефабрике был объявлен карантин, а территория производственных цехов была признана эпизоотическим очагом. Под карантин попали два населенных пункта – поселки Боровский и Андреевский. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очага. Идет процесс утилизации всей птицы, в том числе и из личных подсобных хозяйств. Всего планируется уничтожить около 4,3 млн птиц.

После работ по ликвидации руководство птицефабрики будет привлечено к административной ответственности из-за нарушения правил карантина животных. Эксперты выяснили, что причиной вспышки птичьего гриппа стало несоблюдение ветеринарных правил на предприятии. Главное - птицефабрика складирует куриный помет с нарушениями.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх