Депутаты Тюменской облдумы подняли ставку налога на прибыль

Источник фото
Вадим Квасюк
В прошлом году она была 3%

На очередном заседании Тюменской областной думы депутаты приняли решение установить до 31 декабря 2022 года включительно ставку налога с доходов бизнеса в размере 4%. Исключение составили налогоплательщики, которые работают в сфере информационных технологий. Они будут платить 1%.

С 2015 года в Тюменской области ставка налога составляла 6%. Сейчас в условиях ограничения деятельности предпринимателей в связи с распространением коронавируса, ставка на 2021 год установлена в размере 3%.

Лидер фракции КПРФ в облдуме Тамара Казанцева поинтересовалась численностью налогоплательщиков, которые работают по упрощенной схеме налогооблажения, и как увеличится доходная часть бюджета. Директор департамента финансов регионального правительства Михаил Таранов ответил, что налогоплательщиков в области 20 тысяч.

«Мы полагаем, что в результате повышения ставки на 1%, дополнительные доходы в будущем году могут составить 500 млн рублей», - уточнил чиновник.

Другой депутат Владимир Пискайкин возмутился таким предложением со стороны областного правительства.

«Я логики не вижу в повышении. Через два дня начинается локдаун, вы с кого эти деньги будете собирать? У нас что ситуация улучшилась? Если бы локдаун был снят, то мы бы росли куда-то, а так что получается?», - пояснил свою позицию парламентарий.

Михаил Таранов решил пояснить логику. Он сказал, что когда в прошлом году принималось решение о снижении ставки, то правительство исходило из продолжительного локдауна. Тогда требовались меры по поддержке бизнеса.

«Принято беспрецедентное решение в РФ  о снижении процентной ставки для плательщиков по упрощенной схеме налогооблажения с 6% до 1%. Это где налоговая база считается от доходов. Мы предоставили налоговую преференцию всем без исключения налогоплательщикам. Мы не делали никаких оговорок по отраслям. Тогда мы обсуждали вопрос, как мы будем работать в последующие годы. Мы предусмотрели в 2020 году 1%, в 2021 году – ставку 3%, в 2022 году – 4%. И сейчас придерживаемся этой логики», - ответил главный финансист области.    

По его словам, ставку в 4 % устанавливается только на 2022 год. И пока исходить из того, что все будет плохо, не будем.

«Будем надеяться на формирование коллективного иммунитета. На днях губернатор анонсировал перечень дополнительных мер поддержки в налоговой сфере для малого и среднего бизнеса, работающих по УСН. Законопроект готовится и будет внесен на ноябрьскую думу. Для них установят ставку в 2% по ограниченному списку отраслей, которые пострадали и могут пострадать от временных ограничительных мер», - объяснил Михаил Таранов.  

Напомним, в Тюменской области объявлен краткосрочный локдаун. Он продлится с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Будет приостановлена деятельность всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в регионе. Исключение составят организации, чья деятельность связана с непрерывным циклом производства. Кафе, рестораны, спорткомплексы, кинотеатры, театры, музеи также временно приостанавливают деятельность. Общепит будет работать в формате на вынос,

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх