За три года в Тюменской области ликвидируют почти 600 свалок

Источник фото
Вадим Квасюк
В 2023 году рекультивируют полигон ТБО на Велижанском тракте

На заседании Тюменской облдумы обсуждали проблему ликвидации свалок. Председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева пояснила, что в рамках регионального проекта «Чистая страна» предусмотрена рекультивация земельного участка площадью 41,5 га, на котором расположена свалка отходов на 9 км Велижанского тракта.

«К такому соглашению пришли региональный департамент недропользования и экологии  и институт «Тюменькомустрой». Дата реализации проекта – 2023 год. Документация передана на государственную экологическую экспертизу. После положительного заключения планируется передать заявку в Минприроды на получение субсидий из федерального бюджета», - уточнила парламентарий.  

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин поинтересовался у заместителя губернатора Ларисы Теплоуховой, когда начнется строительство цеха по переработке органических отходов.

«Жителей беспокоит, как это скажется на окружающей среде и самое главное, не приведет ли его строительство к увеличению тарифов за ЖКХ?», - спросил депутат.

Чиновница ответила, что сейчас региональный оператор ООО «ТЭО» проектом по строительству цеха занимается самостоятельно.

«Этого у нас нет ни в бюджете, ни в проекте. Мы пока еще не знаем, когда они этим займутся и увеличится ли тариф, пока говорить рано», - пояснила замгубернатора.

Депутат Владимир Ульянов спросил, сколько в 2022 году планируется рекультивировать и ликвидировать в регионе свалок.

«Чтобы вам не соврать, коллеги, планируется ликвидировать 583 свалки. Они у нас распределены на три года. Мы сначала уберем несанкционированные свалки, а потом санкционированные», - ответила Теплоухова.  

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх