Тюменские хирурги спасли женщину с жидкостью в животе

У пациентки после тяжелого заболевания развился асцит

Хирурги Тюменского «Медицинского города» помогли женщине с жидкостью в животе с помощью инновационного метода.

У Марины Викторовны после тяжелого заболевания развился асцит. При этом опасном осложнении у человека в брюшной полости накапливается жидкость.

«Два месяца назад я стала замечать, что у меня стал увеличиваться живот, – рассказывает Марина Викторовна. – Сначала это никак не отражалось на моем общем состоянии, но вскоре объем живота стал настолько большим, что мне стало сложно ходить, лежать и даже дышать. Это было невыносимо. Родственники стали искать возможность облегчить мое состояние. Дочь увидела в интернете информацию о новом щадящем способе эвакуации жидкости из брюшной полости при асците. Но применить этот метод могут лишь в нескольких медицинских организациях нашей страны, и, к счастью, в их числе оказался Медицинский город».

Стоит отметить, что асцит крайне опасен для человека. Жидкость сдавливает органы, что заставляет организм работать на пределе возможностей. Если жидкость вовремя не будет удалена из брюшной полости, то человек может погибнуть. В большинстве случаев врачи ждут, когда накопится достаточное количество жидкости и проводят оперативное вмешательство – лапароцентез – прокол в передней брюшной стенке, через который жидкость быстро эвакуируется. Порой ее объём достигает 15-30 литров. Органы, которые были сдавлены жидкостью, резко изменяют свое местоположение, человек теряет с жидкостью большое количество белка, жизненно важных веществ, как правило, у него стремительно падает артериальное давление.

«К сожалению, при асците после операции накопление жидкости в брюшной полости не прекращается, – отмечает Лаврентий Дьяков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Медицинского города. – И уже через некоторое время пациенту вновь приходится сталкиваться с необходимостью прохождения оперативного вмешательства. Мы используем другой метод решения этой проблемы. В условиях нашей гибридной операционной, под контролем рентгена, ультразвукового оборудования мы устанавливаем в брюшную полость перитонеальный ПОРТ, через который скапливающаяся жидкость отводится медленно, постепенно. Наша технология позволяет контролировать прохождение инструмента строго в брюшную полость, не повреждая смежные органы. Камера ПОРТ-системы устанавливается под кожу, а специальный катетер проводится в брюшную полость. При необходимости с помощью иглы Губера, устанавливаемой в инъекционную камеру ПОРТа, жидкость постепенно удаляется».

Пациентам с установленным перитонеальным ПОРТом не нужно дожидаться, пока жидкость в брюшной полости накопится, готовиться к оперативному вмешательству – жидкость можно выводить постепенно, в условиях обычного процедурного кабинета. Данный метод является одним из инновационных методов паллиативной помощи, позволяющим улучшить качество жизни пациента, адаптировать его организм к заболеванию, дать возможность просто жить – вернуть утраченную возможность самостоятельно передвигаться, принимать пищу, свободно дышать.

Высокий уровень квалификации специалистов Медицинского города и современное техническое оснащение медицинской организации позволяют внедрять в работу уникальные методы лечения, делать их доступными как для жителей Тюменской области, так и для пациентов из других регионов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх