Тюменские травматологи поставили на ноги попавшего в аварию мотоциклиста

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Травму он получил 8 лет назад, а проблемы с ногой почувствовал год назад

К тюменским травматологам обратился 38-летний пациент. Однажды утром мужчина почувствовал сильную боль, которая не давала ступить и шага. После диагностики выяснилась причина: у мужчины некроз головки левой бедренной кости.

«Восемь лет назад я попал в небольшое ДТП. На кроссовом мотоцикле заходил на заднем колесе в гору и улетел в овраг. Основной удар пришелся в область таза. Ничего не болело, к врачам обращаться не стал. Прошло семь лет, и все изменилось. Вечером я лег спать здоровым, а утром не смог встать», - рассказал тюменец.

Асептический, или аваскулярный, некроз - это тяжело протекающее заболевание, при котором из-за плохого кровообращения нарушается процесс образования новых и разрушения старых костных клеток. В итоге головка кости постепенно становится хрупкой и под действием нагрузки меняет форму и разрушается.

От знакомых мужчина узнал о возможностях ОКБ №1 и принял решение приехать в Тюмень из своего города и пройти хирургическое лечение.

«В больнице для протезирования используются современные импланты. И, конечно, важным моментом при выборе клиники являлся и опыт травматологов», — рассказал пациент.

Эндопротезирование - сложная и травматичная операция. Старый сустав удаляют и на его место ставят имплант, который имеет точную анатомическую форму. Хирург во время операции подбирает и устанавливает подходящий для конкретного пациента размер протеза.

«Эти вмешательства часто называют операцией тысячи мелочей. Она очень деликатная, необходимо соблюсти множество нюансов: сделать правильный доступ, безошибочно установить компоненты эндопротеза, выбрать верное натяжение мышц и связок. Это все повлияет на функциональность сустава в будущем», - прокомментировал Андрей Мирославович Стасюк, травматолог-ортопед ОКБ №1.

Госпитализируют пациентов при таком вмешательстве чаще всего на срок не более недели. После операции уже на следующий день пациент может вставать, а через два дня — передвигаться по палате при помощи костылей. Вернуться к привычной жизни и ходить без поддержки мужчина сможет по прошествии двух недель.

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх