Тюменские онкологи сделали пациенту из Крыма новый язык

Житель Севастополя с распространённым раком языка и дна полости рта попал на лечение в Медицинский город в сентябре

Тюменские врачи-онкологи восстановили язык и часть полости рта жителю Крыма с распространённой опухолью. Такую сложную заместительную операцию в Тюменской области провели впервые.

Житель Севастополя с распространённым раком языка и дна полости рта попал на лечение в Медицинский город в сентябре. В Крыму онкологи провели мужчине лучевую терапию и химиотерапию. Это позволило остановить рост и развитие опухоли и направить пациента для проведения радикального хирургического вмешательства в онкологическое отделение №2 Медгорода, которы имеет богатый опыт успешных реконструктивных операций.

«Объём тканей, поражённых злокачественной опухолью, был внушительный, – рассказала заведующая отделением Юлия Шубина. - Выполнение операций такого объёма неизбежно сопряжено с образованием обширных дефектов полости рта и языка и утратой необходимых функций организма. Одного оптимального лоскута, который смог бы заменить удалённые язык и мышцы дна полости рта не существует. Для моделирования утраченных тканей мы впервые применили химерный лоскут. По образу мифического существа Химеры, имеющей две головы, мы смоделировали лоскут, состоящий из двух разных мышц, соединённых в единое целое одной ножкой».

Химерный лоскут включает в себя кожно-мышечную часть, состоящую из кожи, подкожной клетчатки и волокон широчайшей мышцы спины, и дополнительную мышечную часть из волокон передней зубчатой мышцы груди на единой сосудистой ножке. Фрагмент мышцы со спины заместил мужчине язык, а из мышцы груди сформировали дно полости рта.

«На месте корня языка эти две мышцы соединяются в одну часть, и от неё идёт одна сосудистая ножка, которая была сшита с сосудами шеи. Сложная конструкция прекрасно прижилась, пациент уехал домой», – поделилась Юлия Алексеевна.

Крымские коллеги восхищены возможностями и профессионализмом тюменских онкологов.  После сложнейшей операции прошло около двух месяцев, но мужчина уже начинает разговаривать, пробует самостоятельно принимать пищу через рот.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх