За поддельный сертификат о ковидной вакцинации можно сесть в тюрьму до 5 лет

Источник фото
Павел Бедняков, РИА Новости
Минимальное наказание - арест на полгода

За использование подложного сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности на срок от 6 месяцев до 5 лет.

В областном департаменте потребительского рынка и туризма тюменцам напомнили, что сертификат - это официальный документ. За использование подложного сертификата могут привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ. Максимальным наказанием по этой статье предусмотрен арест на полгода.

Людям, покупающим поддельные сертификаты, стоит также помнить еще об одной статье УК – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец фальшивой справки или сертификата заболеет сам и заразит окружающих, то получит наказание уже до 2 лет лишения свободы. А если он заразит кого-то коронавирусом, и этот человек умрет, наказание будет еще строже - лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, с 8 ноября по QR-кодам жителей региона пускают в торговые центры, фитнес-клубы, спортивные и культурные учреждения. С 3 декабря власти решили расширить список объектов. Туда вошли сауны, аквапарки, ночные клубы и ряд других объектов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх