Суицидальный риск был обнаружен у 78 % тюменских детей

Он наиболее характерен для подростков с впервые выявленными расстройствами поведения

В 2021 году суицидальный риск был более характерен для подростков с впервые выявленными эмоциональными расстройствами и расстройствами поведения. Они начинаются обычно в детском и подростковом возрасте, их процент от общего числа составил более 50 %. Об этом рассказала врач-психотерапевт Центра психотерапии и суицидальной превенции областной психиатрической больницы Ольга Тальчук.

На втором месте – подростки с расстройствами настроения (15 %), на третьем месте – несовершеннолетние с невротическими расстройствами, связанными со стрессом и соматоформным расстройством (12 %). Группа подростков, направленных на диагностику суицидального риска к психологу с диагнозом «Наблюдение при подозрении на психическое заболевание и нарушение поведения», составила 14 %. В данной категории пациентов суицидальный риск на момент обследования выявлен в легкой степени у 10 % ребят.

С каждым годом повышается обращаемость детей и подростков в кабинет кризисной помощи, эта тенденция сохраняется и в период пандемии. Несколько чаще обращаются родители подростков в возрасте 11-14 лет, в сравнении с более старшим возрастом.

Именно в 11-14 лет требуется углубленная психопатологическая диагностика. Большинство подростков с самоповреждающим поведением – это девочки (70-85 %). Среди обследуемых несовершеннолетних более чем у 70 % выявляется суицидальный риск в легкой степени выраженности.

На момент обследования в 2018 году суицидальный риск был обнаружен у 96 % несовершеннолетних, а за 9 месяцев 2021 года – у 78 %. Это отражает тот факт, что родители подростков стали более внимательны к состоянию психического здоровья своего ребенка. Они проявляют готовность помочь ему на ранних этапах дезадаптации, обращаясь к психологам и психотерапевтам.

Суицидальные мысли не присутствуют в сознании человека постоянно, они возникают эпизодически, под влиянием провоцирующих стимулов и ситуаций. Как правило, этому могут предшествовать негативные эмоциональные переживания, такие как чувства безнадежности и тоски. Результаты обследований медицинским психологом позволяют наглядно, объективно показать юному пациенту и его родителям уровень нарушения эмоционального и психического состояния. В том числе, имеющийся уровень тревоги, депрессии, определить степень суицидального риска, сформировать единое понимание психологического и психического состояния здоровья.

 

Поделиться записью
Наверх