В Тюмени резко выросли цены на мясо, птицу и сахар

Источник фото
Вадим Квасюк
В среднем цены и тарифы в регионе в октябре увеличились на 5,3 %

В Тюмени заметно поднялись цены на продукты и товары первой необходимости. По информации Тюменьстата, по сравнению с декабрем 2020 года, в октябре цены и тарифы выросли в среднем на 5,3 процента.

Наибольший рост цен зафиксирован на мясо и птицу - на 12,2 %. Сахар подорожал на 11,2 %, крупа и бобовые – на 10 %. Чуть меньше выросли цены на хлеб – на 8,3 %, сливочное масло – на 6,8 %, куриные яйца – на 6 %. Молоко и молочная продукция подорожали на 5,7 %,  а спиртные напитки на 3,3 %.

Если говорить о непродовольственных товарах, то лидером по росту цен стали телерадиотовары – на 22,9 %, стройматериалы – на 22,4 %, а цены на табачную продукцию взлетели на 15,9 %. Заметно выросла стоимость бензина - на 7,1 %, а дизтопливо – на 4,2 %.

Стремительнее других росла стоимость ветеринарных услуг – на 16,4 %, сфера образования – на 8,5 %, гостиничный бизнес – на 7,6 %.

«Причиной роста цен являются несколько факторов. Один из них – удорожание продуктов питания на мировом рынке. Это импортируемая инфляция, когда рост цен переходит с мирового рынка на российский. Еще одна причина – монополизация рынка сетевыми компаниями. У них сейчас большое пространство для маневров в плане ценовой политики, но трудность их регулирования заключается в том, что их жажду заработка не всегда можно отличить от неурожая или удорожания производства», – прокомментировал изданию "РБК Тюмень" Иван Вилков, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх