7-летнюю тюменку лечили от конъюнктивита, а у нее была опухоль костей челюсти

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Девочку срочно прооперировали в детском стационаре ОКБ №2

Педиатры детского стационара Областной клинической больницы №2 выявили у семилетней девочки редкий случай заболевания – гигантоклеточную гранулему верхней челюсти на запущенной стадии. Патология представляет собой необычные доброкачественные опухоли костей челюсти.

Особенностью клинического случая является длительное бессимптомное течение. Год назад девочка начала жаловаться на слезотечение, и по результатам обследования у врача-офтальмолога был поставлен диагноз «Острый конъюнктивит» и назначено амбулаторное лечение. Затем у ребёнка появилось косоглазие.

Назначенная терапия не помогла, и уже через какое-то время к имеющимся симптомам добавилась «сухая заложенность» – нос перестал дышать, и офтальмологи перенаправили маленькую пациентку к ЛОР-врачам.

В приёмное отделение ОКБ №2 девочка поступила с признаками гайморита. Специалистами было принято решение о госпитализации ребёнка. С помощью диагностического оборудования врачи установили окончательный диагноз.

«Каждое утро я осматриваю поступивших за сутки детей. Тем утром я заметила у девочки припухлость со стороны щеки. Мы сразу направили ребёнка на КТ с контрастным веществом и выявили большую опухоль, которая занимала всю носовую пазуху, разрушала верхнюю, нижнюю и среднюю медиальные стенки», – рассказала руководитель оториноларингологического отделения детского стационара ОКБ №2 Надежда Кузнецова.

Подобная патология требует незамедлительного хирургического вмешательства. Ребёнку оказали всю необходимую помощь, после чего его состояние начало улучшаться.

«Девочку прооперировали и сейчас, спустя год после хирургического вмешательства, по результатам контрольного обследования мы наблюдаем отсутствие рецидивов. Всё стабильно, ребёнок ходит в школу и живёт полноценной жизнью», – добавила Надежда Кузнецова.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх