Житель Тюменской области чуть не умер, проглотив рыбную кость

Двухсантиметровая кость стала причиной перитонита в брюшной полости

Обычная рыбная кость могла  стоить жизни жителю Тюменской области.  56-летний мужчина из Викуловского района обратился в больницу с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту и незначительное повышение температуры тела.

Врачи заподозрили симптомы разлитого перитонита (воспаления брюшины), пациента сразу же было решено перевести в Областную больницу №4 в Ишиме. В этот же день мужчину экстренно прооперировали

«Операция прошла в соответствии со всеми стандартами. Во время хирургического вмешательства была выявлена перфорация тонкой кишки, – рассказал врач-хирург ОБ №4 Юрий Пономарев. – Причиной несчастного случая стало инородное тело – двухсантиметровая рыбная кость, которую мы обнаружили в ходе операции.  Как пояснил пациент позже, он ел карасей с салом, возможно поэтому и не почувствовал, как проглотил кость».

Послеоперационный период у мужчины протекал тяжело. В течение недели ему проводилась консервативная терапия в отделении анестезиологии и реанимации. Пациент находился на искусственной вентиляции легких, питался через зонд. На пятые сутки, по словам врачей, живот «заработал», была восстановлена перистальтика. Через неделю в удовлетворительном состоянии больной был переведен в хирургическое отделение. Сегодня он уже выписан и находится под амбулаторным наблюдением районных врачей.

В практике ишимских хирургов подобные случаи встречаются не часто, в  этом году эта история – единственная. Поспешный прием пищи, отсутствие зубов, некачественные зубные протезы – все это может стать причиной попадания инородных тел в тонкую кишку. Большая их часть проходит через желудочно-кишечный тракт, не вызывая никаких болезненных явлений. Как правило, опасность могут представлять острые рыбные кости, которые перфорируют кишку, вызывая ограниченный или разлитой перитонит, что является показанием к срочному оперативному лечению.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх