Фиксировать опасное вождение разрешат дорожным камерам

Источник фото
Вадим Квасюк
Считывать нарушения будут не только стационарные камеры, но и специальные технические средства

Началась работа над проектом, который даст возможность камерам фиксировать опасное вождение. Им занимаются МВД и Росстандарт.
Норма будет введена только после того, как уточнят термин «опасное вождение». Утверждение новых стандартов запланировано на первый квартал 2022 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Впервые будет предусмотрена возможность регистрации опасного вождения в автоматическом режиме, а фиксирование этого нарушения ПДД станет возможным только после корректировки самого термина. Его юристы и некоторые депутаты Госдумы считают сложным для восприятия.

Напомним, наказание на опасное вождение ввели в 2016 году. В 2021 году штраф в размере трех тысяч рублей за это нарушение попал в проект нового КоАП.

Также собираются штрафовать и тех, кто превышает среднюю скорость движения, которая фиксируется двумя камерами, находящимися на расстоянии нескольких километров друг от друга. В новом проекте стандарта будут уточнены условия для штрафов за превышение средней скорости.

Считывать нарушения будут не только стационарные камеры, но и специальные технические средства автоматической фотовидеофиксации при их «наведении» на зону контроля. Действующий ГОСТ не предусматривает участия человека в процессе фиксации нарушений ПДД.

Новые поправки позволят легализовать вынесение штрафов с помощью смартфонов пользователей и приложения «Помощник Москвы».
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх