Отказали легкие и сердце: в Тюмени молодая мать с ковидом 100 дней боролась за жизнь

Источник фото
Группа Перинатального центра, vk.com
18-летнюю Азалию спасали 27 врачей разных специальностей перинатального центра и ОКБ №1

Сегодня в Тюмени из больницы выписали молодую мать, которая после рождения ребенка сто дней боролась за свою жизнь. Она 44 дня провела на аппарате ЭКМО и 72 суток - на ИВЛ.

18-летняя Азалия Рябикова поступила в отделение Тюменского перинатального центра на ул. Энергетиков 4 сентября. Малыш родился на 31 неделе - 14 сентября. Малыша немедленно передали в реанимацию, где он получил всю необходимую помощь. А вот состояние матери начало ухудшаться.

«Пациентка поступила с тяжелой пневмонией на фоне новой коронавирусной инфекции. Очень сильно прогрессировала дыхательная недостаточность. Пришлось прибегнуть к новой для нашего региона методике - экстракорпоральной мембранной оксигенации -это когда легкие выключены из газообмена, насыщение крови кислородом происходит вне организма. Это дает нам время, чтобы легкие начали восстанавливаться», - рассказала руководитель анестезиолого-реанимационной службы Тюменского перинатального центра Марина Швечкова.

12 октября произошел переломный момент – на 20 минут сердце пациентки остановилось, но благодаря успешным реанимационным мероприятиям застучало вновь. За жизнь Азалии боролись 27 врачей разных специальностей центра и ОКБ №1. В начале ноября процедура ЭКМО была завершена, спустя пару недель женщина смогла дышать самостоятельно.

«Меня все поддерживали. Я не могла самостоятельно даже голову поднять. Помогали разрабатывать каждый пальчик. Потом - первые шаги. Я как ребенок всему училась заново. Спасибо огромное врачам», - сказала Азалия Рябикова.

Сегодня, спустя ровно 3 месяца после рождения малыша, молодая мама поехала домой к мужу и ребенку.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх