В Тюмени начинаются рождественские забавы

Источник фото
pixabay.com
Наиболее известные из них колядование и гадания

С Рождеством в русской культуре связаны различные традиции и обычаи, которые передаются через поколения, и многие из них дошли до наших дней.

Празднованием Рождества завершается продолжительный Рождественский пост. Христианам разрешается обильная трапеза без ограничений. Потому особое внимание хозяйки уделяют приготовлению традиционных блюд. Каждая решает сама, какие угощения ставить на рождественский стол. На праздничную трапезу пекли калачи, фигурки животных из теста и дарили их родным и близким. Особыми блюдами на столе были поросенок и гусь с яблоками.

Народ активно участвовал в рождественских забавах – катании на коньках, лошадях, санках, специально обустроенных ледяных горках.
Наиболее известными народными традициями являются колядование и гадания. Дошедшие до наших дней, они являются «околорождественскими» обычаями, так как, имея языческие корни, идут вразрез с духовным смыслом православного праздника, но, несмотря на это, прочно закрепились в русской культуре.

Всем известен старый обычай колядок на Рождество, когда дети и молодежь ходят по домам, славят Христа в песнях и стихах, поют разные пожелания, а за это получают сладкое угощение или вознаграждение в виде монеток.

Рождество является началом Святок (святых дней), которые продолжаются до дня Крещения (19 января). Этот период считался самым благоприятным для гаданий. Особенно прельщала ворожба как способ предсказания судьбы незамужних девиц. Ритуалы любили проводить в полночь в темноте и при свечах, что создавало особенно мистическую атмосферу. Гадали и по расплавленному воску свечи, который выливали в воду, и на кофейной либо чайной гуще, пытались увидеть суженого-ряженого в зеркалах и кидали валенок за ворота...

В России любили дарить друг другу рождественские открытки с пожеланиями, сделанные своими руками. Такая традиция существует и по сей день, дети особенно любят создавать самодельные подарки и открытки.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх