У тюменца из носа вытекло 1,5 литра крови

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
До ближайшей больницы было 420 км

С носовым кровотечением в здравпункт медсанчасти «Нефтяник» обратился мужчина 22 лет – работник Усть-Тегусского месторождения нефти. На вахту помощник геолога отправился сразу после плановой операции по исправлению носовой перегородки, которая проводится в амбулаторных условиях.

По словам пациента, в день обращения за медицинской помощью, после операции, он неудачно чихнул, после чего из носа пошла кровь, однако к специалисту пациент повторно обращаться не стал. В результате на 12 день после операции началось носовое кровотечение, пациент пытался самостоятельно остановить кровь и на момент поступления в здравпункт потерял уже около 200 мл.

Фельдшер здравпункта Юлия Одинокая начала оказывать пациенту помощь, но несмотря на все усилия, кровь не прекращала идти. Через какое-то время пациент начал терять сознание от кровопотери. Требовалась экстренная госпитализация. Ближайший город – Нижневартовск, а это 10 часов езды от месторождения. Из-за нелетной погоды вертолет санавиации мог забрать пациента только утром, однако был высок риск того, что до утра он не доживет.

врач

Фельдшер понимала, что восполнять капельницами кровопотерю можно не более допустимой нормы, иначе наступит отек мозга, но кровь из носа продолжала идти. Фельдшер связалась по телефону с врачами-оториноларингологами клиники «Нефтяник».

Тюменские врачи проинструктировали медика, как в случае данного пациента выполнить ему тампонаду носа (процедура, проведение которой направлено на остановку носового кровотечения). А после – бригада в составе водителя и двух фельдшеров – Юлии Одинокой и Анастасии Фоминой – приняла решение везти пациента по лесной дороге в ближайший населённый пункт, где была возможность оказать ему необходимую помощь. Таким местом оказалась Александровская районная больница соседней Томской области. Медики преодолели более 420 км. Кровопотеря на момент доставки пациента в стационар составляла уже около 1500 мл.

Вспоминая тот день, фельдшер Юлия Одинокая говорит, что, несмотря на расстояния и сложные погодные условия, думала только о том, чтобы доставить пациента к месту помощи. И рада, что все получилось. Пациент после происшествия около недели оставался в больнице, затем отправился в Тюмень на лечение и спустя полтора месяца снова приехал на вахту, и первое место, куда он отправился, – это здравпункт месторождения, где две хрупкие женщины так отчаянно боролись за его жизнь.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх