Расстрелянного в 1937 году тюменского священника причисли к лику святых

Его место захоронения до сих пор неизвестно

Священный синод Русской православной церкви  включил имя тюменского священника Михаила Красноцветова в Собор новомучеников и исповедников.

Ходатайствовал об этом митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.  Синод также постановил память священномученика Михаила Красноцветова совершать 12 октября в день его кончины. Останки в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им почитание. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения.

Михаил Красноцветов родился 29 сентября 1885 года в Калуге в семье диакона. По окончании 1 класса семинарии по собственному желанию он подал прошение об отчислении и поступил в Московскую частную классическую гимназию, а затем на юридический факультет Императорского Московского университета. В 1907 году вступил в брак, в котором родилось шесть детей.

Сайт Тобольской митрополии

В 1909 году стал служить по гражданскому ведомству во Владимирской губернии: сначала народным учителем, затем участковым земским страховым агентом. При Временном правительстве избран мировым судьей, обязанности которого нес до 1920 года. Во время гражданской войны семья Красноцветовых перебралась в Сибирь.

В конце 1921 года Михаил Красноцветов принимает решение стать священнослужителем. 4 ноября 1921 года епископ Тобольский и Сибирский Николай рукоположил его во диакона, а 6 ноября — во пресвитера. Несмотря на временное присоединение к возникшему обновленчеству, отец Михаил порвал с ним спустя несколько месяцев, осознав раскольнический характер этого движения. Имеются сведения о том, что в 1927 году отца Михаила пытались завербовать в осведомители, но он отказался.

19 марта 1927 года последовал его арест по обвинению «в агитации в направлении помощи международной буржуазии». В заключении находился один месяц, выпущен на свободу под подписку о невыезде. В 1929 году Покровскую церковь села Аромашево Ишимского округа, где он служил в то время, закрыли, а отца Михаила раскулачили с конфискацией дома и имущества.

21 марта 1931 года последовал повторный арест по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным в предъявленном обвинении Михаил Григорьевич себя не признал. В своих показаниях он утверждал, что как священник проповедовал исключительно нравственные принципы христианства, не выходя за рамки евангельского учения. Был приговорен к заключению в Вишерском лагере сроком на 5 лет. Освобожден в апреле 1935 года. До 29 марта 1936 года отбывал срок ссылки. Затем проживал с семьей в Тюмени, где служил псаломщиком во Всехсвятской кладбищенской церкви.

Арестован 5 июля 1937 года по обвинению в антисоветской пропаганде. В ходе следствия подвергался двум допросам, виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Личная подпись отца Михаила под протоколом второго допроса от 19 июля разительно отличается от подписи под протоколом первого допроса от 6 июля. Это позволяет сделать предположение о том, что, добиваясь признательных показаний, к нему применялись меры физического воздействия.

В своих письмах семье отец Михаил писал, что он никогда не оставит служение, что шаг, который он сделал, стал его настоящим выбором.

10 октября 1937 года на основании показаний свидетелей и обвиняемых священник Михаил Красноцветов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 октября 1937 года. Был реабилитирован посмертно в 1957 году.