Тюменские врачи спасли пациента с острым тромбозом артерии мозга

Мужчина поступил в очень тяжёлом предкомовом состоянии с признаками острого церебрального инсульта

Врачи Областной больницы №3 восстановили здоровье пациента с острым тромбозом артерии головного мозга.

Пациент поступил в очень тяжёлом предкомовом состоянии с признаками острого церебрального инсульта: правая часть тела отказала, пациент не мог говорить и практически не реагировал на раздражители. Времени от начала заболевания прошло немного, что давало шанс на благоприятный исход.

После определения поражённого участка мозга методом компьютерной томографии и проведения сопутствующих исследований врач-невролог сосудистого отделения Никита Чемакин убедился, что пациент подходит для тромбоэкстракции, и его немедленно транспортировали в уже подготовленную операционную.

Тромбоэкстракция – современное рентгенэндоваскулярное нейрохирургическое вмешательство, которое заключается в удалении тромба из сосуда с помощью стента- ретривера через небольшой прокол в бедренной артерии. В ходе высокотехнологичной операции эндоваскулярный хирург ОБ №3 Андрей Прохорихин ангиографическим методом под контролем рентгена извлёк тромб длиной 4 см из русла поражённого сосуда головного мозга за один проход единым целым.

На третий день после операции пациент уже мог садиться и самостоятельно принимать пищу, на пятый день – стоять. Силами специалистов сосудистого отделения, благодаря реабилитационным мероприятиям движения и речь восстановились в полном объёме. Сейчас пациент может ходить и вести привычную повседневную жизнь, о случившемся напоминает лишь слабость в правой руке.

«Метод тромбоэкстракции применяется в ОБ №3 на протяжении двух лет. Он доказал свою эффективность и исключительную безопасность. Успех таких операций и последующее восстановление здоровья пациента – это совокупность мастерства и опыта наших специалистов, а также чёткой организации медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией со стороны сотрудников служб скорой помощи и лучевой диагностики», — подчеркнула главный врач Областной больницы №3 Ольга Доронина.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх