Врачи провели уникальную операцию молодой тюменке со сросшимся влагалищем

Теперь 23-летняя девушка может планировать своё будущее

Тюменские врачи провели редкую операцию пациентке с аномалией развития репродуктивных органов.

В конце прошлого года в Областную клиническую больницу №2 обратилась 23-летняя тюменка с болями в нижней части живота. Случай пациентки оказался непростым: у девушки был врождённый порок развития женских половых органов. Аномалия заключается в изменении их формы, величины и анатомической структуры (однорогая матка с рудиментарным рогом, атрезия (сращение стенок) влагалища). Помимо врождённой патологии, у девушки присутствовали две кисты яичников и миома матки.

После проведения тщательного обследования с использованием самых современных методов диагностики специалисты ОКБ №2 выполнили пациентке уникальную комбинированную реконструктивно-пластическую операцию на влагалище и органосохраняющую эндоскопическую операцию по удалению миомы матки и кист яичников. Во время хирургического вмешательства врачи избавили девушку от нежелательных образований, при этом сохранив матку и яичники, а также восстановили правильное строение половых органов.

Операция прошла успешно, послеоперационный период – без осложнений. Теперь молодая тюменка может планировать своё будущее как биологически полноценная женщина с восстановленной репродуктивной системой, она сможет иметь детей.

«Сама по себе такая операция встречается нечасто: врождённые аномалии подобного рода очень редкие. Реконструктивно-пластическая операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи: мы выкраивали лоскуты влагалища, из которых формировали полноценный половой орган. Учитывая специфику аномалии и её редкость, подобного рода хирургическое вмешательство с целью восстановления органов осуществляется в клиниках крупных городов России и научно-исследовательских институтах, занимающихся пороками развития женских репродуктивных органов», – рассказал врач-гинеколог, онколог, заведующий гинекологическим отделением ОКБ №2 Денис Лапин.

Впервые реконструктивно-пластическая операция в ОКБ №2 была проведена в 2020 году. Выполнение подобных хирургических вмешательств в учреждении стало возможным благодаря его многопрофильности, высокой квалификации специалистов, а также наличию передового оборудования.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх