В Тюменской гордуме обсудили поправки в закон о домашних животных

Источник фото
Информационный центр Правительства Тюменской области
Председатель городского парламента Евгений Заболотный считает, что наличие бродячих животных зависит от воспитанности человека

В Тюменской гордуме прошло совещание «О совершенствовании нормативной правовой базы в сфере обращения с домашними животными». Во встрече принимал участие депутат Госдумы РФ Евгений Марков.

Ранее принятый федеральный закон не решил накопившиеся проблемы с бродячими псами. Их количество во многих регионах продолжает расти, увеличивается и число нападений собак на людей, в том числе, и со смертельным исходом. Пока трагических случаев в нашем регионе зарегистрировано не было.

 В российском парламенте назвали и виновников данных перекосов – так называемое  лобби зоозащитников.  В настоящее время убивать бродячих животных нельзя, их можно только отлавливать и помещать в специальные питомники. Там их чипируют, стерилизуют и снова отпускают в места их обитания, а часть находит новых владельцев. Агрессивные особи продолжают находиться в питомниках. Однако, критериев, которые бы позволяли определять будет ли собака вести себя на воле дружелюбно не существует. Как оградить людей от агрессивных псов, свободно передвигающихся по улицам городов, и было призвано решить сегодняшнее совещание. Точнее было важно обменяться мнениями и выработать предложения по усовершенствованию законодательства в этой важной сфере. Такие совещания пройдут во всех субъектах РФ, но Тюменская область такого рода мероприятие провела первая.

Встреча народных избранников, чиновников и общественников состоялась по инициативе депутата ГД Евгения Маркова. По его словам, работа по принятию поправок в федеральный закон о животных находится на финишной прямой.

«Те предложения, которые были озвучены в этом зале, будут реализованы», - сказал парламентарий.

Депутат также отметил, что закон о полиции в части применения оружия против агрессивных животных не реализуется. На это обстоятельство обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Разумеется, это не означает, что по всей стране пройдет отстрел животных, но в критических ситуациях он все же будет. Я уверен, что в этом году мои коллеги доведут до конца задачу по учету всех домашних животных и по ответственности их владельцев», - пояснил Евгений Марков.

По словам спикера городского парламента Евгения Заболотного, обеспокоенность общества проблемой бездомных животных очень сильная. «Оказалось, что и в законодательстве есть пробелы. Хорошо, что такая рабочая группа по поручению спикера Госдумы создана. И, думаю, что в ближайшее время будут видны ее результаты», - считает председатель Тюменской гордумы.

Он также отметил важность воспитания ответственности у самого человека.

«Если мы по-хозяйски будем относиться к тем, кого приручили, то тогда решится и проблема с бродячими собаками. У нас не будет появляться новое поголовье псов на улицах. А для этого нужно поработать и над федеральным законодательством, и над региональным. И вслед за этим изменить правовую базу муниципалитета», - резюмировал Евгений Заболотный.

Предложения будут размещены на сайте Тюменской городской думы, каждый сможет внести туда свои предложения. После этого их направят в Государственную думу РФ. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх