Тюменские депутаты считают, что у домашних животных должна быть регистрация и медкнижка

Источник фото
Информационный центр Правительства Тюменской области
За 2021 год зарегистрировано около 3,5 тысяч укусов бродячими собаками

В Тюменской гордуме обсудили изменения в законодательство о содержании домашних животных. Глава городского парламента Евгений Заболотный привел общероссийскую статистику.

«Ежегодно в России число пострадавших в результате нападения животных составляет около 380-450 тысяч человек. Причем, треть нападений совершается на детей. Цифры говорят сами за себя. Поэтому по поручению совета Госдумы РФ  создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство, которые направлены на защиту граждан от нападения бродячих собак», - сказал Евгений Заболотный.

По словам заместителя главы Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрея Накатаева, за 2021 год зарегистрировано 3525 укусов животными, из них 246 дикими. В 2020 году укусов было 3976, в 2019-м – 4674.

Депутат Тюменской городской думы Сергей Пыхалов поднял вопрос перечня опасных домашних животных. Народный избранник считает, что агрессивные особи должны приниматься в специальные приюты.

«У каждого животного должна быть медицинская книжка и регистрация. Мы же сами понимаем, что, если сейчас всех поголовно заставлять регистрироваться, то это будет очень сложно. А самим муниципальным служащим выезжать на места и делать эту работу, также будет практически невозможно. Поэтому, нужно сделать добровольную заявительную регистрацию через Госуслуги», - полагает депутат.

Депутат Юрий Дранчук считает, что нужно внести изменения в законодательство по определению пород опасных собак и регулированию их содержания.

«Есть опасные породы собак, которые требуют для их содержания конкретной лицензии. Это практически оружие. В законе также должны быть прописаны механизмы утилизации умерших животных.  Многие ездят на кладбище хоронят, а это тоже не вариант», - уверен народный избранник.

 У ряда членов совещания возникли вопросы по поводу принятия закона о домашних животных в настоящей редакции, пролоббированного зоозащитниками. В частности, депутат гордумы Алексей Чирков считает, что ФСБ нужно проверить каким образом он принимался в Госдуме.

«Сейчас этот закон вызывает высокое социальное напряжение в обществе, поэтому есть смысл задуматься над тем, как он был принят», - сказал депутат.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх