Тюменцы спасли новорожденного ямальца с редкой патологией

Маленького пациента доставили в Тюмень бортом санавиации из Нового Уренгоя на третий день после рождения

Тюменские врачи спасли новорожденного ямальца с редким диагнозом. Маленького пациента доставили в Тюмень бортом санавиации из Нового Уренгоя на третий день после рождения. Малыш поступил с критическим стенозом легочной артерии.

«Стеноз – это сужение, из-за которого правый желудочек работает в режиме сверх усилий, чтобы протолкнуть кровь в легкие, - прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением № 2 ОКБ № 1Кирилл Горбатиков. - В случае, когда в легочную артерию не поступает кровь и нет возврата в большой круг, это приводит к фатальному исходу».

Такой диагноз встречается достаточно редко. Кроме того, у ребенка низкая масса тела - 2260 граммов. Это значит, открытая операция слишком рискованна для ребенка. На консилиуме было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве.

«Под ультразвуковым контролем через установленный в бедренную вену порт-интрадьюсер была выполнена вся операция. В зону сужения имплантировали металлический каркас – стент. Диаметр стента после раскрытия составил 6 мм, а длина 15 мм. Добились полного расправления стенозированного участка», - сказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин.

После операции малыша перевели в реанимационную палату, где за ним вплоть до выписки вели круглосуточное наблюдение. Сейчас он вместе с мамой находится в перинатальном центре. Через две-три недели они отправятся домой в Новый Уренгой. Врачи ОКБ № 1 будут поддерживать с ними связь, а через несколько месяцев их будут ждать на операцию.

«Ему предстоит радикальная коррекция врожденного порока. Необходимо будет удалить стент и создать клапан легочной артерии», - сообщил Кирилл Горбатиков.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх