Тюменские депутаты обсудили развитие системы ливневой канализации

Источник фото
Тюменская городская дума
В ближайшие годы предусмотрено строительство более 20 км окружного городского коллектора

В Тюменской городской думе состоялось заседание постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. Депутаты обсудили вопрос организации и развития системы водоотведения талых и дождевых вод, в том числе, развития ливневой канализации.

С докладом выступил руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин. По его словам, в Тюмени проложено 410 километров ливневой канализации, что составляет 36,7 %. Закрытого типа – 202 километра и открытого типа 208 километров.

«В 2021 году была разработана мелиоративная система. На текущее содержание ливневки в бюджете предусмотрено 188,5 млн рублей. В 2021 году в рамках программы строительства и реконструкции автомобильных дорог было проложено более 7 километров ливневой канализации закрытого типа и на шести объектах обустроено 3,7 километров – открытого типа.  Также было профрезировано более 50 км  дорог, что повлияло на скорость пропуска талых и дождевых вод с проезжей части», - отметил докладчик.

За 2021 год, по его словам, удалось сделать 198 смотровых и дренажных колодцев в тех местах, где невозможно было подключиться к централизованной системе водоотведения. В прошлом году также реализованы мероприятия по организации локальных очистных сооружений мощностью 732 кубических метра в сутки.  

Итоги заседания подвел председатель комиссии Дмитрий Антипов.

«Практически все мероприятия, которые были запланированы в прошлом году, были выполнены. Работы по устройству ливневой канализации в 2022 году будут сделаны в три этапа. Это связано с концессией с Тюменским водоканалом, в рамках которой рассматривается вопрос по объемам сбрасываемых вод в канализацию. Разумеется, они будут проходить дополнительную очистку. Из этого вытекает второй этап – будет построено еще 16  локальных очистных сооружений. В этом году будет разрабатываться проектно-сметная документация. И в 2023 году уже начнется их строительство.  И третий этап – строительство дополнительных коллекторных сооружений», - резюмировал председатель комиссии.   

Он также отметил, что в работу вовлечено Главное управление строительства Тюменской области, а документация частично уже разработана. Сейчас решается вопрос финансирования. Будет построено более 20 км окружного городского коллектора.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх