Депутаты Тюменской гордумы дали высокую оценку борьбе с уличной торговлей

Источник фото
"Тюмень - наш дом", ВКонтакте
За прошлый год было взыскано 1 747 тысяч рублей штрафов

Депутаты Тюменской гордумы на комиссии по экономическому развитию и бюджету обсудили принимаемые меры по пресечению несанкционированной торговли. О ситуации, складывающейся на улицах города, рассказала директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина.

На предыдущих заседаниях ее попросили изучить опыт российских регионов. Выяснилось, что практически ни в одном субъекте РФ такой эффективной борьбы с уличной торговлей не ведется.

«Наш опыт вызывает больший интерес, а с нами поделиться нечем. Что касается видов правонарушителей, то они как были в двух видах, так и остаются. Первый – это садоводы-пенсионеры, приезжающие из деревень. Для них мы выделяем специальные места, а штрафуем только злостных нарушителей. И вторая группа, это две трети от общего состава, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность средней возрастной группы. Среди них есть приезжие и местные жители. Как правило, они имеют долговые обязательства и не имеют постоянного жилья», - объяснила директор департамента.

По словам Елены Ереминой, в 2021 году было составлено 950 административных протоколов на торговцев нелегальной продукцией. Сумма наложенных штрафов составила 3 464 тысячи рублей, а взыскано 1 747 тысяч рублей. За прошлый год товаров было арестовано на 192 440 рублей.

Особое внимание уделялось пресечению уличной торговли ритуальной продукцией. Совершено сорок совместных с полицией рейдов, изъято 334 венка и наложено штрафов на сумму 142 тысячи рублей.

По мнению председателя думской комиссии Ивана Романчука, борьба с уличной торговлей ведется активно и эффективно.   

«Наш опыт заимствуют и другие регионы. У нас качественно поставлен этот процесс. Есть определенные трудности, но они связаны с законодательными ограничениями, которые не позволяют более эффективно делать эту работу. Поэтому администрация Тюмени собрала рабочую группу из депутатов областной думы и Государственной думы РФ по внесению изменений в действующие федеральные нормативно-правовые акты. Когда они будут приняты, то уличную торговлю удастся победить окончательно», - сказал Иван Романчук.   

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх