В Тобольске спасли 85-летнюю женщину с маточным кровотечением

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Пациентка находилась в урологическом отделении три дня

В приёмное отделение больницы Тобольска в экстренном порядке была доставлена 85-летняя женщина с предположительно маточным кровотечением.

Проведение необходимых диагностических исследований позволило врачам урологического отделения установить у пациентки  кровотечение в мочевой пузырь. Первым этапом терапии врачи применили лечение с помощью гемостатических препаратов и установили промывочную систему для предотвращения образований сгустков крови в полости мочевого пузыря. Предпринятые действия позволили  приостановить кровотечение и стабилизировать состояние женщины.

Для определения причины кровоизлияния врачи провели безопасное и малоинвазивное хирургическое вмешательство с помощью лапароскопического оборудования и исследовали мочевой пузырь изнутри. На экране монитора было отчётливо видно, что кровотечение происходило в очень больших объёмах из множества мелких сосудов, питающих мочевой пузырь. Повреждённые сосуды располагались по поверхности органа, а  кровь заполняла полость самого мочевого пузыря из-за его истончённой слизистой оболочки. Для остановки кровопотери хирурги-урологи применили электрокоагулятор, которым прижгли все очаги кровотечения. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно.

«За семь лет работы я первый раз столкнулся с такой тяжёлой патологией, — рассказывает лечащий врач Сергей Парамонов. После хирургической процедуры уже через несколько часов кровотечение возобновилось  практически в том же объёме. Мы буквально литрами переливали пациентке кровь. Повторная лапароскопия выявила новые очаги, которые мы снова купировали, но, к сожалению, это не приводило к положительным результатам. Было ясно, что без радикального вмешательства в артерии, питающие мочевой пузырь, пациентка не выживет, а шансы на успешный исход после открытой полостной операции были крайне малы. Тогда мы и обратились к рентгенэндоваскулярному хирургу Андрею Прохорихину».

Он такую процедуру проводил в своей практике впервые. Врач заранее обсудил все технические особенности и детали вмешательства с тюменскими коллегами. Из-за витиеватой структуры кровоснабжения органов малого таза сложность операции заключалась в обнаружении именно тех артерий, которые участвуют в питании кровоточащих участков. Для их определения в качестве рентген-метки хирург использовал  катетер в мочевом пузыре, наполненный контрастным веществом: его подведение к источнику кровотечения и позволило увидеть направление тока крови. Через прокол в бедренной артерии под контролем рентгена хирург выполнил эмболизацию двух артерий, полностью остановив кровотечение путём введения клеевого состава. При этом мочевой пузырь всё ещё снабжался достаточным количеством крови и продолжал нормально функционировать.

Пациентка находилась в урологическом отделении три дня, затем была переведена на амбулаторное наблюдение.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх