В Тюменской области принят закон о тишине

Источник фото
pixabay.com
Наказывать будут за его несоблюдение штрафом

Тюменская областная дума приняла закон об обеспечении тишины и покоя граждан в окончательном чтении. Депутаты считают, что это защитит жителей от шума в ночные часы и в обеденный перерыв.

По словам депутата Ирины Соколовой, закон был нужен для правовой формулировки прав граждан на тишину.  Теперь есть ясная правовая база для предупреждения нарушений в будущем.

В принятом законе есть четкие критерии, а также действия, которые могут расцениваться как нарушение тишины. В частности, от использования ночью средств усиления звука, криков, взрывов пиротехники, проведения в неурочное время строительных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Нарушением закона будет считаться и долго не замолкающая в ночи автомобильная сигнализация.

Тишина должна теперь соблюдаться в период с 22 часов до 8 часов, а также с 13 часов до 15 часов в будние дни, с 22 часов до 9 часов, а также с 13 часов до 15 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключения сделали только для организаций по ремонту жилого фонда и только в обеденное время. Разумеется, под действие норм закона не подпадают действия по предупреждению правонарушений, чрезвычайных ситуаций или при срочной починке инженерных сетей. Еще одно исключение сделано для религиозных церемоний и богослужений, в дни культурно-массовых мероприятий, а также в новогоднюю ночь. Хотя и здесь определили временные промежутки – с 22 часов 31 декабря до четырех утра 1 января.

Наказывать за несоблюдение этих правил будут по региональному Кодексу об административной ответственности. В нем предлагается широкий спектр воздействия - от предупреждения до штрафа, который начинается от одной тысячи рублей для физических лиц, до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх