Тюменские врачи прооперировали пациентку с опухолью слепой кишки, давшей гигантский метастаз

Размер метастаза достигал 25 сантиметров и был намного больше самой опухоли

С необычным случаем столкнулись тюменские врачи клиники Медгород.  Они прооперировали пациентку с опухолью кишечника и огромным метастазом, который по размеру намного превосходил само новообразование.

Женщина пришла на прием с жалобами на внезапно увеличивающийся живот, который к тому же выглядел ассиметричным. Так как несколько лет назад у нее была операция по поводу миомы матки, ее сразу отправили на обследование в онкологию.

«Мы сразу заподозрили, что столкнулись с непростым клиническим случаем. Несмотря на то, что опухоль росла из яичника, занимала весь малый таз и уходила в брюшную полость, мы предположили, что это образование, размер которого достигал 25 сантиметров, было лишь метастазом. Саму опухоль еще нужно было найти», - пояснил  завотделением гинекологии Мария Кузьменко.

Доказать предварительный диагноз могла бы колоноскопия, но провести ее пациентке было нельзя: опухоль сдавливала органы, хотя по размеру и была несравнимо меньше своего метастаза. Опухоль вросла во внутренности, тесно предлежала к мочеточнику. При этом в саму нее врастал отросток слепой кишки. Решено было провести обширную операцию: женщине удалили часть толстой кишки, яичник и аппендикс. Но сохранили мочевые пути и функцию прямой кишки.

«Бригада хирургов Медицинского города выполнила комбинированное расширенное вмешательство. Нам удалось сохранить мочевые пути, избежать выведения искусственно созданного хирургическим путем выходного отверстия прямой кишки – колостомы. Операция проводилась ультразвуковым скальпелем. Он позволяет выполнять безопасное разъединение тканей и осуществлять остановку кровотечения с минимальным повреждающим воздействием на ткани организма, - рассказал директор-главный врач Медицинского города Расим Тамразов поделился медик.

Несмотря на то что операция была обширной, пациентка быстро восстановилась. Теперь ей предстоит пройти курсы системной полихимиотерапии.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх