Первая пешеходная улица Тюмени начала преображаться

Источник фото
Портал "Тюмень - наш дом"
После реконструкции ул. Дзержинского изменится пространство четырёх кварталов, которые прилегают к ней

В Тюмени улица Дзержинского начала меняться. Пока здесь проводится замена подземных сетей, а вскоре специалисты приступят к благоустроительным работам.

Руководитель управы Центрального округа Тюмени Артём Павлюченко рассказал, что проект реконструкции улицы Дзержинского предусматривает не просто изменение её статуса с транспортной на пешеходную, а пространственное, социокультурное и экономическое развитие четырёх кварталов, которые прилегают к этой улице, начиная с ул. Республики до набережной и ул. Челюскинцев.

«Наряду с сохранением объектов культурного наследия, а на этой территории их около 30, мы создаём важный градостроительный объект и наполняем незадействованные в жизни города объекты новыми функциями, которые будут востребованы. Около 70% таких зданий стоят сегодня пустыми и никак не используются. Конечно, это негативно сказывается как на техническом их состоянии, так и на эстетическом. Задача нашего проекта – переосмыслить эту территорию, наполнить новыми функциями как саму улицу, так и пустующие объекты, чтобы они интегрировались в культурную и экономическую жизнь Тюмени», - отметил чиновник.

Наряду с благоустроительными работами будут отреставрированы здания, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Часть проектов сегодня находится в стадии разработки. Некоторые будут восстановлены за счёт бюджета города, другие – за счёт частных инвестиций. Собственники недвижимости, земельных участков активно включились в работу над преобразованием улицы.

«Этот уникальный для нашего города проект будет реализовываться по принципу соучастного проектирования. Ещё на этапе обсуждения идей мы создали пять фокус-групп: визуальных решений, бизнеса, туристических маршрутов, событийного наполнения и связи с набережной, – поделился Артём Павлюченко. – Они дискутировали над смыслами и функциями, которые здесь могут появиться. Разработанные ими идеи легли в основу мастер-плана, а сейчас трансформировались в проектно-сметную документацию».

Она уже разработана, заключён договор на строительно-монтажные работы, в преддверии благоустройства производится замена инженерных сетей.

«Мы убираем деревянные опоры воздушных линий электропередач, освобождаем улицу от любого вида визуального шума. Здесь не будет не только автомобилей, но и ненужной рекламы, проводов и прочего. Зато появится много точек притяжения. Это будет не просто улица-транзит, а место, где можно задержаться и провести время в своё удовольствие. Для этого будут обустроены зоны экспозиции, место отдыха с широкими качелями, детская игровая площадка и другие интересные локации. Они будут относительно удалены от самой улицы и не помешают основному трафику», – добавил Артём Геннадьевич.

Одним из необычных объектов станет «дом Петра Ершова». Для этого его отреставрируют и включат в жизнь города флигель у дома купца В.П. Буркова (сейчас он многим известен как Центр этетического воспитания детей «В доме Буркова»).

Также планируется разместить павильон с макетом новой территории, где будут представлены элементы уникальной деревянной резьбы Тюмени с описанием их символического значения.

По задумке авторов проекта, важным элементом будущего преображения этого пространства станет система внутренних дорожек, которая наряду с основным пешеходным маршрутом, позволит прогуляться между приусадебными участками внутри кварталов, чтобы поближе рассмотреть богатство сибирского барокко.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх