Вонючая вода в Тюмени: потому что технологии дорогие?

Представители водоканала объяснили, почему тюменской воде из-под крана далеко до бутилированной

Проблема неприятного запаха водопроводной воды существует в Тюмени уже на протяжении нескольких лет и по-прежнему вызывает вопросы и жалобы горожан.  Городские депутаты, которые недавно посетили «Тюмень Водоканал», вновь подняли эту тему.

Депутат заявил, что горожане предъявляют претензии к качеству питьевой воды

«Если на выходе с водозабора качество воды соответствует нормативам, то на каком этапе оно теряется?» – задался вопросом депутат Дмитрий Елагин.

Главный инженер ООО «Тюмень Водоканал» Виталий Гурский пояснил, что тюменская вода очищается до норм СанПиНа, а дальнейшая обработка станет слишком дорогой.

«В Тюмени вода сложная, поскольку Тура берет начало в болотах. Наша задача — довести ее до норм СанПиНа по трем основным показателям: цветности, мутности и окисляемости, все дальнейшие манипуляции по очистке приведут к удорожанию услуг водоснабжения»,  - пояснил он.

Он добавил, что в Тюмени сейчас используют два источника водоснабжения — наземный и подземный. На Метелевский водозабор вода поступает из Туры. Воду поднимают на смесители, где она смешивается с реагентами. В отстойниках загрязнения уходят в осадок, и далее вода поступает на фильтры. Далее воду хлорируют. Технология очистки воды, которую берут из подземных источников, не отличается.

По данным водоканала, сейчас проводится реконструкция оборудования водоканала. Из-за санкций часть деталей оказалась недоступна. В компании заявили, что будут переориентироваться на российских производителей, и что этот переход никак не скажется на качестве воды. 

В свою очередь заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев отметил, что проблема действительно существует«Она решается путем промывки, прочистки и реконструкции водопроводной сети, и эти мероприятия для «Тюмень Водоканала» являются одним из приоритетных направлений деятельности. Проблема загрязнения воды может быть связана с внутридомовой разводкой, и тогда она решается в рамках капитального ремонта домов».

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх