Тюменские депутаты рассмотрели вопрос профилактики преступлений среди несовершеннолетних в новом формате

Источник фото
Тюменская городская дума
По мнению народных избранников, нужно сделать так, чтобы ребенок рос в благополучной семье

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальному  развитию Тюменской гордумы. Депутаты обсудили доклад заведующей сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации Тюмени Илоны Осиповой.

«Вопросам раннего выявления неблагополучных семей комиссией уделяется особое внимание. Для этого используется социальная служба экстренного реагирования. В нее за 2021 год поступило 510 сигналов о нахождении несовершеннолетних в опасных для их жизни и здоровья ситуациях. Это и входной фильтр в школах, где используется педагогическое наблюдение. А также детский телефон доверия, на который ежегодно поступает около тысячи звонков», - пояснила Илона Осипова.

Докладчик назвала и три самых важных вопроса, которые волнуют детей. Это взаимоотношения в семье, общение со сверстниками и неустойчивое эмоциональное состояние. Ответственные работники в постоянном режиме занимаются мониторингом интернета и соцсетей, диагностикой обучающихся, а также проводятся регулярные медицинские осмотры детей.

Все эти методы позволили, по словам Илоны Осиповой, выявить в прошлом году 514 детей, которые находятся в социально опасном положении. Со всеми ними была проведена индивидуальная профилактическая работа.

«Это позволило на 25% снизить число детей, которые совершали повторные правонарушения. Также уменьшилось и количество  повторных самовольных уходов из дома среди данной категории несовершеннолетних. По итогам прошлого года мы наблюдаем снижение зарегистрированных случаев употребления алкоголя. Снизилось на 50 % также и количество отравлений спиртными напитками», - уточнила Осипова.

Депутат Александр Григорьев попросил докладчика прокомментировать динамику преступлений за 2019-2021 годы. Она показалась ему тревожной и требующей немедленного реагирования.

«Исходя из информации, которая была нам представлена, в 2019 году детьми совершено 147 преступлений, в 2020 году – 130, а в 2021 году – 152. Получился в итоге существенный рост. В чем его причина?», - поинтересовался народный избранник.  

Илона Осипа ответила, что в каждом конкретном случае комиссия изучает причины правонарушения. Как правило, это проблемы в семье, отсутствие должного контроля со стороны родителей, а также сформированное девиантное поведение. Это когда подростки не осознают последствия  своих поступков. За цифрами статистики стоят реальные люди. Она также подчеркнула, что многие преступления в областном центре совершаются подростками, которые постоянно не проживают в Тюмени.

Итоги заседания подвела председатель комиссии по социальному  развитию Тюменской гордумы Елена Бойко.

«В этот раз мы рассматривали этот вопрос в ином формате. Раньше отчитывалась только комиссия по делам несовершеннолетних, то в этот раз мы представили полное межведомственное взаимодействие. И это одно из самых важных направлений. Здесь и здравоохранение, и прокуратура, и МВД, и УФСИН, и различные общественные организации. Все максимально задействованы. Идет обмен информацией, проводятся совместные мероприятия. Еще одно очень важное направление – это профилактика суицидов среди детей, и употребление психоактивных веществ, и преступлений против детей», - отметила депутат.

Часто бывает, что во внешне благополучной  семье могут быть проблемы. Например, нет контакта с ребенком. В такой ситуации важен четкий мониторинг со стороны работников образовательных учреждений.

«В первую очередь с детьми работает учитель, поэтому с его стороны нужны профилактические беседы. Не менее актуальна и работа с родителями. Бывает, что семья попадает в тяжелое материальное положение. И всем, кто может помочь в данный момент, нужно это сделать. Мы все вместе должны сберечь будущее поколение. Очень важно, чтобы дети росли в благополучной семье», - подытожила Елена Бойко.   

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх