В Тюмени шесть часов оперировали младенца с пороком сердца

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Малышу требовалась реконструкция дуги аорты и пластика дефекта межжелудочковой перегородки

Совместными усилиями кардиохирурги ОКБ №1 и врачи Перинатального центра спасли новорожденного малыша. 

О проблемах с сердцем у маленького Магамада его мама узнала еще во время беременности. На второй день после появления на свет младенца передали врачам хирургического стационара Областной клинической больницы № 1.

«В таких случаях, когда о проблеме ребёнка известно заранее, мы действуем по налаженной нами схеме. Специалисты Перинатального центра выполняют необходимый комплекс действий для стабилизации состояния новорожденного, назначают поддерживающее лечение, осуществляется детальное обследование. Затем малыша транспортируют к нам в кардиохирургию», – рассказал Кирилл Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 ОКБ №1.

2,5 килограмма – экстремально низкий вес для проведения хирургического вмешательства в условиях искусственного кровообращения, когда функции сердца берет на себя специальное оборудование. Малышу требовалась реконструкция дуги аорты и пластика дефекта межжелудочковой перегородки.

«Какие-либо отклонения в проведении искусственного кровообращения и селективной перфузии головного мозга могут быть фатальны для ребёнка. Учитывая предельно низкий вес мальчика, операцию необходимо было проводить с четким соблюдением скоростных показателей потоков крови через оксигенатор», – поделился Иван Ячмень, врач анестезиолог-реаниматолог ОКБ №1.

Проведение крайне технологически непростой операции у таких маленьких пациентов всегда требует особой отдачи и мастерства всей команды медиков. Хирурги, перфузиолог, анестезиолог, реаниматолог, медсестры и санитарки – бригада не отходила от операционного стола в течение шести часов.

В итоге напряженная и слаженная работа всех вовлечённых специалистов позволила завершиться вмешательству с позитивным результатом. Сейчас малыш вернулся в Перинатальный центр чтобы набраться сил после трудной операции. Дома его с нетерпением ждет большая семья - пять братьев, сестра и родители.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх