В Тюмени вырос интерес бизнеса и некоммерческих организаций к муниципальным помещениям

Источник фото
https://duma.tyumen-city.ru/
В прошлом году 112 помещений передано во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства

Члены постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской Думы оценили эффективность реализации программы «Управление муниципальным имуществом города Тюмени на 2021-2026 годы».

В прошлом году 112 помещений было передано во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства – это на 10 больше, чем годом ранее. По словам директора департамента имущественных отношений администрации Тюмени Ольги Федоренко, перечень муниципального имущества обновляется: в прошлом году в него вошли 23 места под нестационарные торговые объекты и 7 нежилых помещений. Часть объектов, принадлежащих городу, предприниматели выкупили или получили в оперативное управление, другие признаны аварийными, поэтому их из перечня исключили.

Тридцать помещений городские власти предоставляют социально ориентированным некоммерческим организациям. Сегодня свободно всего два объекта – на Геологоразведчиков, 55 и Харьковской, 1.

«Выбор небольшой, – заметил депутат Алексей Чирков и поинтересовался, есть ли у администрации возможность расширить список предлагаемых СОНКО помещений».

Ольга Федоренко в свою очередь подчеркнула, что другие варианты появятся лишь в случае освобождения помещений другими арендаторами.

Екатерина Вешкурцева спросила, какое количество предоставленных СОНКО объектов нуждается в капитальном ремонте. Директор департамента имущественных отношений заверила депутатов, что все помещения находятся в нормативном состоянии, а текущий ремонт, согласно договору, общественники выполняют самостоятельно.

Альбина Селезнева напомнила руководителю ведомства, что давно просит привести в порядок входную группу на Медовой, 1 – в здании бывшего Дома культуры, которое находится в безвозмездном пользовании Палаты представителей органов ТОС.

«Я несколько лет говорю о необходимости оборудовать крыльцо пандусами и расширить дверной проем, – заявила Альбина Михайловна. В этом здании находится библиотека, русская горница, небольшой актовый зал, которые могли бы посещать люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата».

Действительно, обязательства по созданию доступной среды в муниципальных помещениях лежат на администрации, но, констатировала Ольга Федоренко, это процесс не быстрый. «Сначала разрабатываются паспорта доступности, затем – проектная документация, и только после этого рабочие приступают к ремонту», – разъяснила она алгоритм действий городских властей в данной ситуации.  

Добавим, что в прошлом году на 11 объектах, составляющих муниципальную казну, был обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В целом управление муниципальным имуществом в Тюмени осуществляется эффективно, подвел итоги заседания председатель комиссии Иван Романчук.

«Практически все показатели муниципальной программы выполнены на сто процентов, – подчеркнул он. – Считаем, что администрация действует грамотно».

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх