Тюменские врачи провели уникальную операцию по установке онкопротеза

56-летний мужчина поступил с с патологическим переломом бедра на фоне злокачественного образования

Врачи Областной клинической больницы № 2 провели высокотехнологичное, органосохранное вмешательство  и установили онкопротез 56-летнему пациенту с патологическим переломом бедра, возникшего на фоне злокачественного образования.

Уникальность операции заключается, в  том числе, и в одномоментности: пациенту целиком удалили  злокачественную опухоль костной ткани и затем выполнили имплантацию, установив вместо разрушенной кости специальный эндопротез, разработанный для онкологического эндопротезирования.

Пациент обратился в ОКБ № 2 с жалобами на боли в области бедра и  правого коленного сустава. Несколькими годами ранее у мужчины был  перелом бедренной кости, тогда ему провели открытую репозицию и фиксацию перелома на костной пластине.

Пациент жаловался на боли в области проведения операции, это побудило его вновь обратиться за медицинской помощью. У пациента было обнаружено образование бедренной кости. Мужчину направили на консультацию к  онкологам,  провели  биопсию образования с последующим гистологическим исследованием. По заключению исследования опухоль показала наличие патологического процесса в костной ткани.

В условиях ОКБ № 2 пациент был дообследован, была выполнена  рентгенография всей нижней конечности. Это позволило врачам осуществить дооперационное планирование – определить уровень резекции опухоли и размер онкопротеза и благодаря этому специалисты смогли сократить время самой операции.

«После необходимой подготовки пациента и проведения специфического лечения пациент был госпитализирован для выполнения органосохраняющей операции на правой бедренной кости. Современные технологии позволяют заместить большой участок кости специализированными имплантатами с сохранением функции оперируемой конечности», – комментирует руководитель областного травматолого-ортопедического центра ОКБ №2 Денис Душин. 

«Ранее такие операции не выполнялись из-за отсутствия технологий изготовления онкопротеза. На сегодняшний день замещение онкопротезами нескольких сегментов конечностей, захватывающих смежные суставы, стало возможным, и это  позволяет нам расширять показания к выполнению органосохраняющих операций на конечностях», – пояснил  Денис Викторович.

В результате проведённой операции специалисты не только избавили пациента от злокачественного новообразования длинных костей нижней конечности, но и обеспечили стабильность правого коленного сустава, восстановили его движение в полном объёме.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо, его состояние стабилизировалось. Он передвигается при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперируемую конечность. В последующем, после выписки, специалисты будут наблюдать пациента совместно с  онкологами Медицинского города.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх