Тюменские медики сконструировали 23-летней пациентке новую челюсть

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
У нее была злокачественная опухоль в области рта

Онкологи Медицинского города сделали объемную микрососудистую операцию с реконструктивными пластическими компонентами. Специалисты онкологического отделения №2  выполнили молодой пациентке из Махачкалы резекцию верхней челюсти, удалили злокачественную опухоль и провели пластику. 

Девушка приехала в «Медицинский город» для выполнения повторной биопсии новообразования полости рта. Ее история началась в 2021 году. Обнаружив припухлость в области десны верхней челюсти, девушка обратилась за помощью к специалистам в своём городе. Операция по удалению зуба, рекомендованная врачами, не остановила рост новообразования, а биопсия тревожащего образования имела доброкачественный характер.

Повторное гистологическое исследование провели уже в Тюмени. Результаты повторной биопсии оказались неутешительными – микроскопическое исследование показало злокачественный характер новообразования и необходимость его скорейшего удаления.

«Принято считать, что злокачественная опухоль в области рта поражает в основном возрастных пациентов или тех, кто злоупотребляет вредными привычками. Но это не всегда так. Прооперированная девушка вела здоровый образ жизни и не имела пагубных пристрастий», – рассказала Динара Маннафовна, заведующая Онкологическим отделением № 2.

Перед проведением операции пациентке были назначены два курса химиотерапии с целью уменьшения объема опухоли.

В сложной девятичасовой операции принимали участие несколько хирургов отделения.  Выполнив резекцию верхней челюсти, онкологи удалили опухоль и сделали пластику с использованием кожно-фасциального лоскута, который  онкологи отделили из области предплечья пациентки вместе с сосудами и перенесли в полость рта. Часть операции, а именно сшивание сосудов шеи и полости рта проходила под микроскопом, так как сосуды человека имеют невероятно маленький диаметр. На сегодняшний день, операции такого рода проводятся лишь в нескольких клиниках страны.

В результате опухоль была успешно удалена, а так же были сохранены все жизненно важные функции: жевание, глотание, дыхание, речь. Небольшой рубец в области шеи пациентки не привел к эстетическому дефекту и не испортил внешний вид девушки. 

Через две недели после операции пациентка самостоятельно дышала, говорила и принимала пищу. В качестве дальнейшего лечения планируется курс химиолучевой терапии. «Молодым пациентам стоит своевременно обращать внимание на состояние полости рта, и, в случае изменений, незамедлительно обращаться к стоматологам», – добавляет Динара Маннафовна.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх