ЕГЭ на старте: видеонаблюдение «Ростелекома» и искусственный интеллект помогут обеспечить объективность на экзаменах в Тюменской области

Источник фото
Ростелеком
В 50 пунктах сдачи ЕГЭ наблюдение за выпускниками обеспечат 1 222 IP-камер

Национальный провайдер цифровых сервисов «Ростелеком» подготовил систему видеонаблюдения к проведению основного периода Единого государственного экзамена в школах Тюменской области. В 50 пунктах сдачи ЕГЭ наблюдение за выпускниками обеспечат 1 222 IP-камер, работающих на базе защищенных оптических каналов связи.

Выявлять нарушения поможет также технология анализа поведения с использованием искусственной нейронной сети. Работы по организации видеонаблюдения проведены в рамках контракта с ГКУ «Центр обеспечения деятельности государственных образовательных организаций».

В 2022 году основной период единого госэкзамена начнется 26 мая с проверки знаний по географии, литературе и химии. Перед началом испытаний «Ростелеком» установил по две камеры наблюдения в 611 аудиториях пунктов проведения экзаменов и 13 аудиториях Регионального центра оценки качества и информатизации образования. Там проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий.

Все цифровые видеокамеры, задействованные в проекте, поддерживают высокое разрешение видео и передают качественный звук, а также обеспечивают необходимый угол обзора: в кадр попадают участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов, при этом персональные данные участников, содержание заполненных бланков регистрации и ответов остаются в тайне.

В течение всего срока проведения ЕГЭ трансляция с видеокамер будет вестись на портал видеонаблюдения https://smotriege.ru/. Контролируют государственную итоговую аттестацию и выявляют нарушения в ходе проведения экзаменов региональные онлайн-наблюдатели, а также технология анализа поведения с использованием искусственной нейронной сети.

«Система видеонаблюдения “Ростелекома” за ЕГЭ, ее защита от хакерских и вирусных атак были значительно усовершенствованы за годы применения. К традиционному видеонаблюдению на экзаменах мы добавили алгоритм искусственной нейросети, распознающей нарушения порядка. Сегодня она активно помогает определять нестандартное поведение выпускников и вычислять посторонние предметы. Из всех аудиторий, где будет проходить экзамен, трансляция пройдет в режиме реального времени», — сказал директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Владимир Барвинский.

В дни проведения экзаменов в России машинное зрение ежедневно просматривает онлайн-видеопоток из 200 аудиторий, а в офлайне — архивные видео из тысячи аудиторий. При обнаружении подозрительной активности сигнал автоматически поступает на проверку наблюдателю, а после — на утверждение модератора.

«В этом году ЕГЭ будут сдавать более 10,5 тысяч одиннадцатиклассников региона. Во всех школах будут соблюдать антиковидные меры профилактики. В класс ребятах зайдут только со своими знаниями. Самое важное — создать ученикам спокойную и комфортную обстановку. А благодаря цифровым технологиям процесс сдачи экзаменов будет объективным», — отметил директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

В дни проведения государственных экзаменов специалисты «Ростелекома» ведут техническую поддержку портала видеонаблюдения и его защиту от DDoS-атак. Для поддержки пользователей портала организована бесплатная горячая линия по интеллектуальному номеру в формате 8 800.

Все видеозаписи ЕГЭ хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в течение разного времени в зависимости от требований региональных контрактов. Максимальный срок хранения — до 1 марта 2023 года.

Справка:

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 11 млн пользователей, из них 6,4 млн — IPTV.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования и жилищно-коммунальных услуг.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх