В тюменских школах может подорожать питание. Этот вопрос был поднят областным Управлением Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что на фоне роста цен на продукты обеспечить полноценное, сбалансированное и соответствующее требованиям санитарного законодательства питание достаточно сложно. Поэтому необходимо решать вопрос увеличения стоимости школьного питания за счет родительской платы и при возможности за счет увеличения субсидий из средств бюджетов разных уровней.
В настоящее время в школах, как могут, стараются кормить детей по средствам. Например, меняют блюда на более низкие по стоимости или не соблюдают массу готовых порций. Все эти факты выявили специалисты надзорного ведомства.
За прошлый учебный год специалист проверили 43 организатора питания Тюменской области (100%) и 161 поставщика пищевых продуктов (93,6%). В 79 % проверенных организациях выявлено 1321 нарушение обязательных требований действующего законодательства. Было выдано более 120 предписаний об устранении выявленных нарушений, к началу нового учебного 2021-2022 года все предписания были исполнены.
С начала текущего учебного года проверено 17 юридических лиц, организующих питание школьников (56% от общего количества организаторов питания) и 33 поставщика пищевых продуктов. При обследовании 199 общеобразовательных организаций на 107 пищеблоках выявлено 251 нарушение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
Среди нарушений эксперты выявили отсутствие контроля за условиями хранения пищевых продуктов, маркировок инвентаря и т. д.
Так же выявляются нарушения в части занижения температуры подачи готовых блюд даже на линии раздачи, в свою очередь на столе у школьника данные блюда имеют еще более низкую температуру, особенно в школах с большим количеством обучающихся. Кроме того установлены факты занижения массы порций готовых блюд.
В Роспотребнадзоре напоминают, что в школах области осуществляется родительский контроль. В прошлом году для родителей были организованы обучающие мероприятия по вопросам оценки качества школьного питания. Родители совместно с экспертами оценивали состояние обеденных залов в общеобразовательных организациях, соответствие блюд утвержденному меню, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, вкусовые предпочтения детей. Организаторам питания даны предложения по улучшению качества питания школьников.