Рост пенсий и МРОТ, ужесточение наказания за лесные пожары, спецсредства для авиадебоширов: что готовит июнь

Об этих и других важных изменениях в первый летний месяц - в обзоре «Нашей Газеты»

С первого дня лета в России вступает в силу много важных законов. Они коснутся всех жителей нашей бескрайней страны. Законодатели позаботились не только о достатке своих граждан, но и безопасности. Нововведения затронут все возрастные категории россиян.

Вырастут пенсии и МРОТ

По поручению Президента РФ Владимира Путина в России с 1 июня будут проиндексированы на 10% МРОТ, прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина,  решение президента также приведет к росту ряда социальных выплат, в том числе для семей с детьми. Необходимо подчеркнуть, что все социальные обязательства, которые на себя взяло государство, будут выполнены.

Напомним, что в 2022 году пенсии уже были индексированы - их рост составил 8,6%.

Дистанционное  голосование и один президент

С 1 июня вступит в силу положение закона о единых требованиях к проведению дистанционного электронного голосования и других поправках в выборное законодательство и законы о публичной власти.

Поправка будет внесена в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Согласно изменениям, с июня 2022 года наименованием высшего должностного лица субъекта РФ станет «глава» или «губернатор» с дальнейшим указанием названия субъекта, а в городах федерального значения высшие лица будут именоваться «мэрами».

Детям-инвалидам сохранят соцвыплаты

С июня начнет действовать закон, который обеспечит детям-инвалидам и детям, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, начисление социальной доплаты в период между окончанием школы и поступлением в вуз.

Исходя из закона «О государственной социальной помощи», совершеннолетним выпускникам выплаты сохранят до 1 сентября. Напомним, ранее выплаты после получения ребенком аттестата прекращались до подтверждения его поступления в высшее учебное заведение.

Этим летом школьники-инвалиды и школьники, потерявшие кормильца, смогут устроиться в летние каникулы на подработку или общественные работы по направлению ЦЗН и не потерять право на социальную доплату.

Перепись болельщиков

Также 1 июня вступит в силу закон о FAN ID. Для болельщиков будет введен электронный документ, который позволит идентифицировать зрителей спортивных мероприятий и вести инфосистему идентификации  зрителей, участников соревнований и лиц, которые задействованы в их проведении. А организаторы спортивных мероприятий для повышения их привлекательности будут предлагать владельцам FAN ID дополнительные услуги.

Карту можно будет оформить, заполнив соответствующее заявление на портале госуслуг. В том случае, если заявитель совершал в России или за ее пределами противоправные действия, которые могли угрожать обороноспособности государства, его безопасности или общественному порядку, если в отношении болельщика суд принял решение об административном запрете на посещение спортивных мероприятий или за гражданином ведется административных надзор, в оформлении FAN ID будет отказано.

Право на спецсредства в самолетах

5 июня вступит в силу закон, позволяющий экипажу воздушного судна  применять спецсредства против нарушителей порядка на борту.

Поправки в Воздушный кодекс дадут членам экипажей право на основании приказа командира судна применять «все необходимые меры, в том числе меры принуждения», к дебоширам, которые создают для других пассажиров угрозу жизни или здоровью и игнорируют распоряжения командира. Сотрудники службы безопасности также получат право применять «специальные средства сдерживания».

В действующей редакции Воздушного кодекса, у командира воздушного судна есть право отдавать любому лицу, находящемуся на борту самолета, распоряжения и требовать их исполнения. По прибытии на ближайший аэродром командир вправе высадить дебошира и передать его правоохранителям. Есть у него и право применять спецсредства в отношении хулиганов на борту, но на остальных членов экипажа это право до сих пор не распространялось.

Вводится система, информирующая о пособиях и льготах

С 8 июня вступит в силу закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) для определения граждан, которые нуждаются в мерах государственной поддержки. С помощью нее государство будет информировать людей о возможности получения положенных им пособий и льгот.

«Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление. А всю необходимую информацию для назначения пособия, включая финансовое и имущественное положение гражданина, соответствующие органы возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения, - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ужесточение наказания за лесные пожары

С 8 июня начнут действовать повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В частности, за выжигание хвороста, лесной выстилки или сухой травы физические лица будут платить 30-40 тыс. рублей, должностные лица - от 30 до 50 тыс. рублей, а юридические лица от 300 до 500 тыс. рублей. А в случае, если в результате правонарушения возник лесной пожар, гражданина оштрафуют на 50 тыс. рублей, должностное лицо - на 100 тыс. рублей, а организацию — на 1-2 млн рублей.

Идентификация личности

29 июня начнет действовать закон о новом порядке идентификации личности. Он, в частности, позволит подтверждать личность для операций с деньгами при помощи водительских прав. Любая организация, которая проводит операции с денежными средствами или иным имуществом, сможет поручить идентификацию клиента, его представителя, выгодоприобретателя или бенефициарного владельца кредитной организации. Речь идет, в том числе, об упрощенной идентификации. Пока такое право есть только у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

А при приеме страховых премий по договору ОСАГО и КАСКО идентификация будет не нужна, если сумма не превышает 40 тыс. рублей (раньше было 15 тыс.).

Лечение детей с редкими заболеваниями

С 29 июня дети с орфанными заболеваниями смогут получать лечение с использованием препаратов офф-лейбл.

«Офф-лейбл» в данном случае означает, что в стандарты медпомощи детям препарат включен, а в его инструкции такое применение не указано.

Назначать такие лекарства смогут только лицензированные клиники, работающие по профилям «детская онкология» и «гематология». Закон устраняет неопределенность в оформлении оплаты лекарств офф-лейбл по ОМС и при оказании высокотехнологичной медпомощи, которая в базовую программу ОМС не входит. В законе также закреплена обязанность медиков информировать пациента или его законного представителя о назначаемом препарате и степени его безопасности и риска для пациента, а также об эффекте, который ожидается от лечения с его помощью.

В законе также прописана норма, что по решению врачебной комиссии медицинская организация, которая оказывает детям онкологическую помощь, может продолжать наблюдение и лечение своих пациентов и после того, как им исполнится 18 лет.

Закон об оружии

29 июня вступают в силу поправки в закон «Об оружии». В нем появятся четкие определения для гладкоствольного и нарезного оружия. Согласно новому закону, гладкоствольным оружием будет считаться оружие с каналом ствола круглого сечения, цилиндрической или конической формы, с гладкой внутренней поверхностью на всем его протяжении. Нарезное же - это оружие, у которого канал ствола «имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси».

В новой редакции, переделкой будет признана замена или изменение формы или размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов. Термин имеет отношение к пневматическому, сигнальному, газовому или метательному стрелковому оружию, в результате изменения конструкции которых меняются технические характеристики оружия. Переделкой будет считаться и уничтожение маркировки, номера или клейма оружия.

Ужесточится контроль за оружием, соблюдением правил его хранения и правилах выдачи лицензии на его приобретение.

Запрет на описание способов изготовления оружия

В закон «О СМИ» будет внесен запрет на распространение сведений о способах и методах самостоятельного изготовления или переделки оружия и его основных частей. А закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнится положением о включении в реестр запрещенных сайтов ресурсов, на которых размещаются материалы о способах изготовления взрывчатых веществ и методах переделки оружия, а также о праве Роскомнадзора извещать о размещении на сайтах такой информации МВД.

Сведения об аварийном жилье

30 июня истекает срок, в течение которого органы государственной власти и органы местного самоуправления должны были передать в Росреестр все сведения об аварийных и непригодных для проживания многоквартирных домах и жилых помещениях.

Закон предусматривает внесение информации о таких домах и помещениях в Единый государственный реестр недвижимости и появление таких сведений в выписках ЕГРН, чтобы люди своевременно узнавали об аварийном статусе дома и не покупали неликвидное жилье.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх